检察蓝化身志愿红 为见义勇为英雄纡困境

发布时间:2021年02月03日   责任编辑:
  

   

   

   

  “你们可真是帮了大忙!这笔司法救助金我等了20年了。”见义勇为公民何颖平得到红河州人民检察院倾心为他协调执行款和司法救助金后难以掩饰内心激动和感激。 

  见义勇为落残疾 民事赔偿久未果 

  1999年的一个冬天,何颖平正在自家的铺子里整理货物,耳边突然传来了一声惊呼:“抓小偷啊——!” 

  他立马放下手中的物品,冲出门加入到帮助警察抓捕小偷的人群中,经过一番激烈的搏斗,小偷抓到了,他的左眼却被刺瞎,落下了残疾。何颖平被评为“见义勇为公民”。 

  法院判处小偷(故意伤害被告人夏某某)赔偿98886.18元,何颖平多年来多次向法院申请解决,仅得到25979元赔偿。时隔21年,直到2020年还有72907.18元没有执行到位,这七万余元成了何颖平20年来悬而未决的心病,不仅严重影响了生活,甚至让他感到心寒。 

  检察服务纡困境  司法救助破难题 

  2020年5月以来,红河州人民检察院按照省检察院的部署,组织全州200多名干警投入到为见义勇为人员开展志愿服务行动中,让每一位见义勇为的英雄都有检察干警开展结对联系服务,多方努力帮助见义勇为人员解决实际生活困难。在开展志愿服务过程中,结对服务何颖平的弥勒市检察院干警袁祎仔细了解何颖平难题,马上把这一情况向院领导及红河州人民检察院作了汇报,得到批示后立刻联系了弥勒市法院执行局以求解决何颖平的难题。 

  袁祎在协调过程中获知,被执行人夏某某无能力一次性履行案款,且2019年后就失去了联系,其父年事已高,也没有执行能力,7万余元赔偿款成了20年的“未结案”。 

  弥勒市人民检察院遂将执行难一事向红河州人民检察院汇报,州检察院党组书记、代理检察长宋兵高度重视,指派州院党组成员、政治部主任、见义勇为负责人曹芸到实地走访了解情况,2020年11月在弥勒市院代理检察长毛雪峰的陪同下,曹芸主任一行亲自来到何颖平家中进行走访,详细了解他家的生活近况、经济收入以及家庭困难,充分肯定了何颖平同志的见义勇为善举,并在对案情做进一步了解的基础上,向何颖平主动告知国家司法救助权利义务和国家司法救助申请。 

  在州检察院的努力协调下,弥勒市法院再次启动执行程序,终于,被执行人夏某某的亲属同意尽最大能力代为履行45075.12元。而剩余的27832.66元,州检察院依法为其申请了司法救助金。2020年12月岁末,红河州人民检察院副检察长张玲、政治部主任曹芸等人来到何颖平的家中,将司法救助金3万元交到了何颖平母亲手中,老人拿着这笔司法救助金,流下了感激的泪水。 

  何颖平终于等来了迟来的生命中对于他非常重要的7万余元,他的心病终愈。检察干警的暖心行动,弘扬了传统美德和社会正能量,何颖平见义勇为的义举有了一个圆满暖心的结局。 

  自协助开展志愿服务见义勇为人员以来,红河州检察机关本着以人民为中心的理念,已对辖区内391名见义勇为人员开展志愿服务,取得良好成效。今后将一如既往把志愿服务一以贯之的坚持下去,结合检察职能,主动作为,让新鲜血液汩汩流入,使检察志愿服务生生不息、充满后劲,让爱在检察人员对见义勇为个人的志愿服务中双向流动,让善行如同滚雪球一般,越滚越大,从涓涓细流到百川汇海,让检察司法温度温暖更多的当事人 ,照亮更多的寒冬。(红河州检察院)