玉溪:主动融入社会治理 努力办好每一件检察为民实事

发布时间:2021年01月29日   责任编辑:
  

  1月21日下午,玉溪市第五届人民代表大会第四次会议胜利闭幕。经表决,玉溪市人民检察院党组书记、检察长张仕明所作的《玉溪市人民检察院工作报告》获全票通过。

  1月19日,玉溪市人民检察院党组书记、检察长张仕明作报告

  人大代表、政协委员听取玉溪市人民检察院2020年工作报告

  2020年,在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督、市政府的大力支持、市政协的民主监督和社会各界的关心支持下,全市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,始终把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入履职尽责全过程,坚持“为大局服务、为人民司法”,以主动担当的精神抓好市委、省检察院决策部署和市人大五届三次会议决议贯彻落实,推动新时代检察工作全面协调充分发展。

  主动融入社会治理,努力服务经济社会发展大局。始终坚持稳中求进的工作总基调,主动服务“六稳”“六保”,切实把党中央、省委、市委的决策部署落实到位,为经济社会持续健康发展提供有力的法治保障。

  着力服务保障民生,努力办好每一件检察为民实事。始终坚持“守初心、担使命”,落实以人民为中心的发展思想,解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,努力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  聚焦法律监督,努力维护执法司法公正。主动适应新时代人民群众日益增长的司法需求,补短板、强弱项,全力推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展。

  加强自身建设,努力夯实检察工作发展根基。始终牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”要求,对标“四个铁一般”标准,坚持“严”的主基调,以更严标准、更高要求巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

  展望2021,张仕明检察长表示,2021年是“十四五”规划开局之年,也是检察机关抓落实、作表率、实现检察工作高质量发展的关键之年。全市检察机关要坚持以习近平法治思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实市委五届十二次全会安排部署,对标全力打造云南社会主义现代化建设先行区、全国绿色创新发展示范区、国际高品质康养旅居新高地,以司法办案为中心,抓基层、打基础、强素质,以法治思维和法治方式服务和保障玉溪经济社会高质量发展。