丽江古城区人民检察院:适用认罪认罚从宽制度办结案件601件

发布时间:2021年01月13日   责任编辑:
  

  1月12日,从丽江市古城区人民检察院认罪认罚检察工作新闻发布会获悉,古城区人民检察院立足办案实际,不断提高认罪认罚从宽制度的适用率和量刑建议采纳率,从2019年8月开始适用认罪认罚从宽制度至2020年底,共办结案件601件779人,取得了较好的社会效果和法律效果。 

  认罪认罚从宽制度实施以来,古城区人民检察院立足检察职能,认真贯彻落实各项部署要求,实现了“两提高、一降低”的目标,着力推进认罪认罚制度在落实中深化、在深化中落实。据介绍,该院从2019年8月开始适用认罪认罚从宽制度,2019年8月至12月适用认罪认罚从宽制度办结案件145件170人,适用率为17.3%。2020年1月至12月,适用认罪认罚从宽制度办结案件456件609人,适用率为83.42 %。适用这一制度办理的案件中,一审后被告人上诉率为3.87%,低于其他刑事案件39个百分点,取得了较好的社会效果和法律效果。 

  认罪认罚从宽制度,是宽严相济刑事政策的法律化和制度化。具体而言,是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,同意人民检察院量刑建议并签署具结书的,可以依法从宽处理。古城区人民检察院将推进认罪认罚从宽制度作为“一把手工程”,秉承一盘棋思想,坚持一体化推进;建立制度机制,压实工作责任,区人民检察院与区法院、古城公安分局、区司法局加强协调配合,召开联席会,达成共识,明确各方在案件办理中的职责。2019年11月,在古城公安分局执法办案中心设立派驻检察室;同时结合办案实际,设立了专门的认罪认罚办案组,实现案件办理效率最大化;实行“双告知”制度,充分保障双方当事人权利;并利用两微一端等多种形式开展全面宣传等举措,将认罪认罚从宽制度落到了实处。 

  古城区人民检察院将进一步积极履行好认罪认罚从宽制度的主导责任,抓好新的机遇与挑战,与其他司法机关、与社会各界共同为促进国家治理体系和治理能力现代化贡献“法治智慧”和“检察担当”。