守护“阳光玫瑰”的检察之旅

发布时间:2021年01月13日   责任编辑:
  

   双柏县大麦地镇,位于绿汁江北岸,是楚雄州最南端的一个乡镇,这里最高海拔1950米,最低海拔680米,立体气候明显,属于典型的亚热带、热带河谷气候,日照充足,常年无霜,适宜种植多种农作物,盛产名贵的“阳光玫瑰”葡萄。 

   2015年,司先生在大麦地镇创办葡萄种植企业,向村小组租赁土地种植“阳光玫瑰”。2017年9月至2018年4月,在扩大生产规模过程中,该企业未办理林地征占用手续,擅自对土地进行超范围开挖。经林业技术人员现场检测,被开挖土地面积为52.3亩,土地类别为宜林地,森林类别为公益林,该企业负责人因涉嫌非法占用农用地罪被公安机关立案。 

  案件移送双柏县人民检察院审查起诉后,承办检察官对案卷材料进行了审查、讯问了犯罪嫌疑人,其辩解称,自己租赁土地时并不知道土地的性质,执法人员调查后才认识到了错误。在双柏县森林公安局立案之前,犯罪嫌疑人就主动交代了非法占用林地的事实,具有自首、坦白、认罪认罚情节。犯罪事实并不复杂,现有证据足以定案。但出于对涉民营企业案件的审慎,检察官还是决定到企业实地调查生产经营和公益林被占用情况。 

  经实地调查,检察官了解到该民营企业生产经营状况良好,所生产的“阳光玫瑰”葡萄远销省外,长期雇佣60多名当地农户从事种植和管护,在收果期雇工更是超过200人,不仅贡献了税收,更对当地农民脱贫致富奔小康起到了积极的带动作用。企业非法开挖的公益林虽达到追诉标准,但多为矮小灌木和草本植物,对生态影响有限。同时,检察官还了解到,葡萄种植产业需要大量的前期投入和日常管护,如果企业主被采取强制措施获被判处刑罚,企业在后续融资和生产管理上都将面临巨大困难,极有可能倒闭。 

  综合考虑案件的社会危害性,企业的发展状况和对当地经济、就业的带动作用,本着对民营企业依法审慎、平等保护的原则,承办检察官向检委会提出了相对不起诉的处理意见,检委会讨论后,一致同意了承办人的意见。  作出相对不起诉的决定,把司法办案对民营企业生产经营活动的不利影响降到了最小,但农用地被占用、生态遭到破坏的事实客观存在,如果只是单纯免除刑事责任,对该类犯罪起不到应有的警示作用,受损生态也得不到补偿,社会效果并不好。为贯彻恢复性司法理念,双柏县人民检察院整合检察工作职能,找准刑事诉讼和公益诉讼结合点,启动了公益诉讼诉前程序。 为使公益诉讼达到最优的办案效果,负责承办公益诉讼部分的检察官施学贵再次来到企业生产基地调查了解情况。被非法占用的52.3亩林地与企业前期的种植基地紧密相连,确实便于集中管理,有利于企业生产。目前,被占用的林地灌溉设施、果棚等均已架设完工,种植的葡萄刚刚挂果,如强制要求企业拆除设施,在原地恢复森林植被,必会给企业造成重大损失,严重影响正常经营。 

  根据调查了解到的情况,县检察院向林业行政主管部门发出了诉前检察建议,建议林业行政主管部门对该企业做出行政处罚。同时提出了在异地等面积补植补种、恢复被损生态的解决方案。收到检察建议后,检察官又同行政主管部门到企业进行实地考察,经科学论证,就近规划了一片五十多亩的荒坡让企业进行异地补植补种。司先生对这一方案表示理解配合,专门请来了经验丰富的技术工人,在荒坡上种植了适宜生长、且有经济价值的南宁黄檀。 

  2020年9月中旬,检察官们再次来到该企业开展“百名检察官服务百家民营企业”和公益诉讼“回头看”工作,补植补种点,上千株南宁黄檀正吮吸着雨露、长势良好,“阳光玫瑰”枝头挂满了初生的果实,工人们正在田间地头劳作,一幅繁忙景象。 

  “我现在真正理解了习近平总书记所说的‘绿水青山就是金山银山 ’”。交谈中,司先生笑着对检察官说,我们种植的葡萄品质好,全因为这里的生态环境好,如果生态被破坏了,葡萄质量也好不了,今年的市场上,一串‘阳光玫瑰 ’就能卖好几十块钱。 

  从县城到这片种满“阳光玫瑰”的河谷,来回150余公里的崎岖山路检察官们跑了一遍又一遍,在这段穿越山巅与河谷、风雨和高温交替的旅程里,他们坚持着对民营企业依法审慎、平等保护的理念,最终找到了最佳的方案,在办案中实现了减少民营企业损失、助推地方经济发展和保护生态环境的双赢多赢共赢。