昭通市检察院一直在行动——“四坚持”着力深化爱国卫生专项行动

发布时间:2021年01月13日   责任编辑:

  据了解,自爱国卫生专项行动工作开展以来,昭通市检察院坚持以习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示精神为引领,坚决贯彻省委、省政府和市委、市政府决策部署,认真落实市委、市政府《关于印发推进爱国卫生专项行动方案的通知》(昭办通〔2020〕37号)、市推进爱国卫生专项行动领导小组办公室《关于市直单位(驻昭)与中心城区(社区)开展爱国卫生共建共治共享工作的通知》(昭爱卫专项办发〔2020〕1号)的部署和要求,积极服从大局、服务大局,立足市检察院爱国卫生共建共治共享挂包责任区域——凤凰街道办事处文渊社区怀远街、巩固街工作实际,坚决服从属地的调度和安排,强化责任担当,始终做到“四坚持”,主动扛牢网格责任,专项行动取得了阶段性成效。 

  

  

  坚持问题导向。昭通市检察院原党组副书记、副检察长宋兵,党组成员、副检察长王晓芹,党组成员、机关党委书记罗宏文等院领导和2名检察委员会专职委员先后7次带队下沉网格,会同属地找短板、查漏项,建立问题清单,对10个突出问题逐一研究,并主动协调,推动问题切实解决。如,针对巩固街牛角巷旱厕改造问题,院领导4次深入实地调研,王晓芹副检察长于12月4日会同昭阳区区委常委、区城管委主任陶思茂一行前往实地调研察看,共商解决办法,经多次会同社区加强请示报告,目前该旱厕已启动改造。又如,针对怀远街市公安局家属小区等存在的脏乱差、老旧碳房安全隐患和小广告张贴十分严重等问题,院领导多次与市公安局分管院领导协调,促使其单位履行监管责任,并多次组织人员会同挂包单位和社区开展专项整治,取得了较好的效果。

  

  

  坚持全员下沉。严格落实市委提出的“一线工作法”,坚持高标准、严要求,迅速启动了单位干部职工爱国卫生专项行动进社区系列活动,自9月以来,严密组织干部职工到社区开展爱国卫生大扫除等系列活动11次,下沉力量240余人次,严格对标对表爱国卫生“7+1”专项行动阶段性重点任务,及时动员部署,统一思想行动;开展卫生大扫除,净化美化环境;多元宣传普及,广泛凝聚共识,全方位融入爱国卫生大格局和网格基础,取得了较好的社会效果。

  

  

  坚持党旗引领党员示范。严格按照昭通市爱国卫生“7+1”专项行动的部署和要求,紧扣“树党旗”核心任务,开展支部爱国卫生主题党日活动8次、“学雷锋”志愿服务活动3次,党员干部参与活动160余人次,通过亮身份、当表率、作承诺,以实际行动带动辖区群众主动参与爱国卫生运动,党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用在爱国卫生专项行动一线充分发挥。如,10月12日,市检察院党组成员、机关党委书记罗宏文带队,组织机关各党支部与文渊社区居委会联合开展“党旗引领党员示范、助力爱国卫生专项行动”主题党日活动,市检察院40余名党员干部和“学雷锋”志愿服务队志愿者们,深入爱国卫生共建共治共享挂包责任区域文渊社区怀远街、巩固街开展爱国卫生专项行动系列活动,受到了当地干部群众的一致好评。

  

  

  坚持强保障促常态。广泛宣传动员,严格按照市专项办《关于进一步做好爱国卫生专项行动促进众参与的通知》的要求,在开展专项行动中,坚持以宣传动员为主导,通过“在社区居委会、街道、小区张贴悬挂爱国卫生宣传标语;向商铺、住户和过往行人发放爱国卫生专项行动、门前‘三包’倡议书和群众安全感满意度宣传卡片等宣传资料;深入卫生脏、乱、差的商户宣讲政策、告诫劝导;开展宣讲大会”等方式,广泛宣传普及爱国卫生“7+1”专项行动相关知识,悬挂宣传标语3幅、发放各类宣传资料和卡片1300余份,走街窜巷入户宣传300余户,号召动员干部群众发扬主人翁精神,大力营造共建共治共享的浓厚社会氛围。组建专门力量,明确由党组成员、副检察长王晓芹为责任领导,崔光正、胡建斌两名部门主要负责人为“网格长”,4名同志为“网格员”,并进行公示,常态化推进爱国卫生共建共治共享工作;对标爱国卫生考核办法和细则,针对“7+1”专项行动存在问题短板,及时抽调5名干警组成工作队,坚持全天驻社区配合开展补短板工作。注重协调联动,严格执行市专项办关于《市直单位(驻昭)与中心城区(社区)开展爱国卫生共建共治共享互评工作的制度》,坚持实事求是、客观公正的原则,与挂包社区每半月开展一次互查互评并按要求报送市专项办,努实现互相监督、互相促进、协调联动。强化后勤保障,为切实帮助解决挂包社区爱国卫生专项整治经费困难,在单位公用经费紧张的情况下,及时研究并划拨2万元专项经费至文渊社区,用以保障爱国卫生专项行动正常开展,为及时补齐工作短板、深化重点整治提供了有力保障。