路遇车祸,检察长这波操作”亮”了

发布时间:2021年01月12日   责任编辑:
  

    2020年12月29日上午,禄丰县人民检察院党组书记、检察长刘和贵一行前往勤丰下乡途中突遇一起客运大巴车侧翻的交通事故,立即投入到事故现场保护和伤者抢救工作,得到了路旁群众的一致称赞。 

  

  当日11时30许,刘和贵一行下乡途径勤丰镇境内安武路勤丰营收费站前行200米处路段时,突遇一起楚交集团客运大巴车侧翻入田野的交通事故,因肇事的是客运车辆,出于职业的敏感,刘和贵立即与驾驶员一起下车查看情况,发现大巴车车门一侧因侧翻被紧紧的压在下面无法打开,13名乘客及驾驶员被困车内,不同程度受伤,情况万分紧急。 

  

  事故所在地周围村子密集,又是武易高速出入口,车流大,围观群众较多,为给抢救伤者赢得宝贵时间,刘和贵立即组织将围观群众隔离开到安全的路旁,在第一时间拨打120救援电话、110出警请求救援,并将情况分别简要通报县政府和县公安局。在等待专业救援过程中,刘和贵就近与武易高速勤丰营收费站取得联系,组织收费站职工、群众一起利用现有工具打开车辆逃生窗,将被困乘客从逃生出口有序转移出车外,使用收费站简易救援工具合力对伤员开展基础救援。 

  

  其中一名被撞击变形的座位紧紧卡住胸口不能动弹的乘客,为避免发生二次伤害,刘和贵不停向其喊话,耐心细致安抚其情绪,缓解其心理压力,随后消防员、交警和医护人员陆续赶到现场,把该名被困重伤者成功救出。 

  

  当全部伤者送往医院接受治疗,现场交通恢复通行,与处理事故的交警交接后,刘和贵拍拍身上的泥土,抹了抹脸上的汗水,拖着疲惫身子离开事故现场赶回单位,检察长在遇到紧急情况时临危不乱,组织人员根据现有条件进行现场救援,为抢救伤者生命赢得了宝贵时间,以实际行动为“人民检察为人民”作了生动注释,以满满的正能量诠释了检察机关执法为民的检察担当。