玉溪检察官“以案说法”集中解读《民法典》 提升法律监督服务水平

发布时间:2020年11月26日   责任编辑:

  近日,玉溪市检察院举办《民法典》专题培训会,会议以视频的形式开到各基层检察院,全市检察机关600余人同堂受训。此次培训班是2020年5月民法典颁布以来玉溪市检察院举办的第四次全员培训,此前,全市检察机关6730人次先后三次通过参加专题辅导会、开展集中审查研讨等形式接受了《民法典》线下培训。

  在为期一天半的培训会上,市、县两级检察院9名检察官结合网络热点案例、自身办案实践和学习心得,分别讲授了“民法典与社会民生热点问题”、“民法典之环境公益诉讼”、“民法典给遗产继承带来十大新变化”等9个不同专题的课程,讲授既有实务的具体理解和适用,又有法理的剖析,内容涉及《民法典》合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,较好地加深了大家对《民法典》的认识和理解。

  此次授课的9个专题是结合检察工作的重点、难点和社会热点问题,经分析研究后,从两级检察院申报的17个《民法典》相关理论调研课题中筛选出的。

  市检察院党组副书记、副检察长方家明在培训结束时要求全市检察人员从三个方面学习贯彻好《民法典》:

  一要深刻领会并积极践行高检院张军检察长关于“学好用好民法典绝不仅仅是民事检察当前和今后一个时期的要求,而‘四大检察’‘十大业务’共同的政治责任和法律责任”的要求,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,把学习民法典作为一项重大政治任务抓紧抓实,把民法典蕴含的人民至上的理念和国家治理理念落到司法实践中,贯穿到法律监督的全过程,不断为人民群众提供更加优质的法治产品和检察产品。

  二要坚持“全面学”“全员学”,主动把学习宣传民法典融入日常工作、生活,充分利用“网络课堂”“检答网”等载体自行学习,积极参与咨询答疑,努力提高学习效率和效果;要结合民法典承载的法治精神、基本原则、具体条款,深入研究贯彻措施,明确改进工作的思路,推动“四大检察”“十大业务”深入发展,做到“学以致用”,不断适应和满足人民群众在民主、法治、公平、正义等方面的新期待、新需求。

  三要以学习贯彻民法典为契机,进一步强化民事诉讼监督工作,积极探索实践运用民事诉讼领域典型案例指导实践、推进国家治理体系和治理能力现代化的工作机制,通过办理一批对经济社会发展具有引领价值的精品案件,促进解决一个领域、一个地方、一个时期司法理念、政策、导向的问题,用实际行动诠释“一个案例胜过一打文件”的个中真义,切实维护各类民事主体合法权益。

  (晋丹/文李明霞/图)