人大代表、政协委员、特约检察员视察玉溪公益诉讼检察工作

发布时间:2020年11月26日   责任编辑:

  11月19日至20日,28名全国人大代表、省人大代表、省政协委员、特约检察员深入玉溪市澄江市,实地视察玉溪市检察机关公益诉讼相关工作,积极为检察工作建言献策。

  视察组一行实地走访了抚仙湖综合执法支队、澄江市规划馆、澄江市化石博物馆等地,对抚仙湖生态环境公益诉讼、生态文明建设等公益诉讼检察相关工作进行了视察,纷纷对玉溪市生态文明建设、抚仙湖保护治理工作取得的成效给予了高度评价,表示习近平生态文明思想正在澄江落地生根、展望实现。

  20日下午,人大代表、政协委员、特约检察员视察玉溪公益诉讼检察工作意见反馈会在澄江市委党校召开。

  云南省人民检察院党组副书记、副检察长王亚锋出席会议,玉溪市委常委、市委政法委书记马加能主持会议,玉溪市人民检察院党组书记、检察长张仕明就全市公益诉讼工作情况向与会人员作详细汇报。

  张仕明检察长表示,自公益诉讼检察工作全面推开以来,玉溪市检察机关始终牢记习近平总书记关于“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”的嘱托,认真落实省委省政府支持检察机关开展公益诉讼工作的意见、省人大加强检察机关公益诉讼工作的决定,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全等领域,加大工作力度,以实际行动回应人民群众对公益保护的关切。

  会上,人大代表、政协委员、特约检察员对玉溪市公益诉讼检察工作给予了肯定,并围绕主题进行交流发言,就加强公益诉讼检察工作提出了要不断完善工作机制,整合检察机关内部职能,形成合力;要加强自身建设,加大人才培养力度,进一步提升公益诉讼能力;要加大宣传力度,利用各类媒体扩大社会影响力等宝贵建议。

  会议要求,要深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,把党中央关于全面依法治国的重大决策部署落到实处,充分发挥公益诉讼检察作用,当好公共利益守护人;要把此次视察提出的意见建议认真逐条梳理,制定措施抓实整改,作为全面贯彻落实省委省政府支持检察机关开展公益诉讼工作的意见、省人大加强检察机关公益诉讼的决定精神的重要抓手,筑牢底线思维,牢记公益诉讼检察工作的初心使命;要主动争取代表委员对公益诉讼检察工作的关心和支持,将党委政府对公益诉讼检察工作的要求和人民的期待切实转化为加强和改进公益诉讼检察工作的各项措施;要立足全局,服务大局,将公益诉讼检察工作融入全市中心工作中去谋划推动,紧紧围绕“三湖”保护治理,在服务“三个国际城市”建设中找准公益诉讼的定位,切实保障生态文明建设。