曲靖市会泽县人民检察院:精准扶贫耀检徽 匠心筑梦检察蓝

发布时间:2020年11月26日   责任编辑:

  近年来,曲靖市会泽县人民检察院紧紧围绕“充分履行检察职能、为打赢脱贫攻坚战提供司法保障”“加强定点扶贫工作、为打赢脱贫攻坚战贡献检察力量”两个主题,不忘初心、践行使命,立足主业、延伸职能,用一抹“检察蓝”添彩会泽县脱贫攻坚主战场。

  田坝乡奋斗村、李子箐村、迤车镇坪洞村是会泽县人民检察院挂钩帮扶的三个贫困村。自脱贫攻坚战打响以来,会泽县人民检察院紧紧围绕解决贫困户在饮水安全、住房安全、医疗、教育等方面的突出问题发力,集中力量补短板、强弱项、兴产业。2017年至今,共选派4名检察干警担任驻村第一书记,7名检察干警驻村,帮助帮扶点协调及投入资金500余万元,打造产业扶贫项目6个,帮助帮扶点565户2212名贫困户脱贫。短短几年时间,三个村贫困发生率持续下降,直至清零。如今柏油路、水泥路通村达户,阡陌纵横;产业基地产销两旺,脱贫群众干劲十足;一栋栋新房散落乡间,大家脸上绽放出幸福的笑容……一幅幅产业兴旺、百姓幸福的新农村画卷,见证着会泽县人民检察院驻村工作队与村“两委”干群勠力、同心战贫结出的累累硕果。

  幸福起点 主动贡献检察力量

  近年来,会泽县人民检察院克服办案任务重、人员紧张的困难,把能干、肯干、会干的检察干警下沉到扶贫一线,历届驻村工作队主动贡献检察力量,彰显检察担当,自觉承担起决战决胜脱贫攻坚中心任务,形成检察长负第一责任,副检察长主抓,全体干警参与的帮扶体系,层级压实责任,全力做好定点帮扶工作。

  在健全完善党建工作方面,驻村工作队结合村“两委”干部个人能力和特点,分解扶贫任务包片责任,实行“定人员、定任务、定责任、定目标、定时限”的“五定”责任机制,一级抓一级、层层抓落实。为把党员培养发展为扶贫开发的“主心骨”和“先锋军”,驻村工作队充分发挥党总支“领头羊”带动作用,紧紧围绕“党建引领脱贫攻坚”的工作思路,多措并举加强基层组织队伍建设。

  首先结合换届选举,强化人大代表先锋示范、党员带头致富作用,帮助村“两委”选强配优基层组织干部队伍,确保选举产生老百姓满意的、乐意带领老百姓攻坚克难、脱贫致富的“带头人”。并将年富力强、敢打敢拼的村民吸纳到党员队伍,夯实党组织战斗堡垒,壮大党员先锋力量。

  其次以“两学一做”学习教育为契机,与村“两委”共同开展学习党章党规做合格党员、农村党员亮身份活动。实现了驻村工作队助力基层党建与扶贫攻坚的“双推进”,切实帮助奋斗、李子箐、坪洞村“两委”提升履职能力,组建了一支“招之即来、来之能战、战之能赢”的先锋队伍,建设一个攻坚克难、迎难而上的作战“指挥部”。为脱贫攻坚提供强有力的组织保障,让党旗在脱贫攻坚一线上高高飘扬。

  在聚焦主业服务司法方面,自全方位服务保障打赢脱贫攻坚战专项工作以来,驻村工作队充分运用司法救助、发扬“枫桥经验”化解社会矛盾等主业方面延伸职能,实施法治扶贫,直接让贫困群众感受到检察关怀和温情,使检察助力脱贫更加精准。院党组书记不定期带头深入帮扶村宣讲政策、帮难解困、真情关怀。院党组成员也经常到挂包点及时掌握脱贫动态。并为基层党员讲以“不忘初心、牢记使命”“农村党员也要学习党史、新中国史”等为主题的专题党课,从2015年至今,共走访帮扶点300余次,解决民生问题164个。另外,会泽县人民检察院结合扫黑除恶专项斗争,积极开展“送法下乡”“送法进校”等各类扶贫活动。检察官通过用身边人、身边事对奋斗小学师生及群众进行法治宣传,引领大家提升法治意识。对群众广泛关注、有较大影响的案件,及时公开信息,回应社会关切,合理引导社会预期。截至目前,共深入三个挂包村开展法治宣传36场,发放法治宣传资料3万余份。

  在高位推进民生工程方面,近年来,会泽县人民检察院聚焦贫困村基础短板,与村“两委”干部一齐发力,实施饮水安全项目,启动农电网改造工程,加快村组道路硬化建设,逐步破解制约瓶颈,斩断贫困穷根。

  2014年,会泽县人民检察院协调资金100万元,组织贫困群众筹工筹劳实施奋斗村上排、长海小组950米长、4米宽的入户道路硬化工程。解决了147户500余人的出行困难,原先“晴天一身灰、雨天一身泥”的出行难题已然成为历史。“公路修到了家门口,种植的烤烟和农产品再也不愁卖不出去了!”长海小组村民刘吉平欣慰地说。

  2019年3月,为实现挂包村爱心超市兑换物资的多元化,会泽县人民检察院主动联系曲靖市红十字会,协调价值60余万元的毛衣及棉被,用于三个村公益岗位及人居环境先进户的兑换奖品。2019年10月,会泽县人民检察院协调资金100余万元,用于铺设奋斗及李子箐村的饮水管道工程。有效解决了453户1998人的饮水困难,保障了周边500余亩的农业灌溉用水,原来由于是胶皮管道运水,经常造成间接性停水的情况不复存在。“以前,村里虽然通上了自来水,但水压不稳定,有时村民连自己都吃不上水,更别提给农田灌溉了。现在好了,在会泽县人民检察院的帮扶下,这个难题终于解决了。”田坝乡社保中心主任袁勇由衷地感慨道,“通过这几年的发展,村里交通改善了,环境变好了,村民生活更舒适了。”

  奋斗路上 启智扶志点燃致富希望

  近年来,会泽县人民检察院坚持扶贫与扶志、扶智相结合,持续加强思想引导,大力推进精神扶贫,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,各位帮扶干警争当“宣传员、协调员、服务员、引路员”“进百家门、暖百家心、听百家言、问百家计”,帮助贫困群众定产业、定计划、定目标,引导贫困群众用自己的双手创造幸福生活。在与建档立卡贫困户交朋友,结穷亲的同时,把挂包村热点、难点问题摸清、摸准、摸透,切切实实将民情记在纸上、抓在手上、放在心上。

  扶贫帮困送温暖,检民情深一家亲。今年76岁的五保户杨友昌老人,常年以种地为生,收入微薄。2016年5月,他获得了2.5万元的拆除重建建房指标。“盖房子需要钱哪,2万多哪里够哟,当时就想这房子是盖不起来喽。” 杨友昌回忆道。在精准扶贫入户摸底调研中,会泽县人民检察院党组成员和驻村工作队员多次上门开导,鼓励杨友昌振奋精神。在得知建房一共需要5万元的资金时,主动为其协调2.5万元的建房资金,再加上拆除重建2.5万元的建房补贴,杨友昌老人的新房在三个月后顺利建成并入住了。“当检察院的干部再次上我家,告诉我建房的资金问题已经解决了的时候,我顿时就红了眼圈,紧紧握住检察官的手说不出话来。” 杨友昌动情的说。

  2018年11月,大坪子小组杨党昌户房屋失火,驻村工作队队长孙凌第一时间向会泽县民政局协调资金7000元帮助其解决生活困难;2018年12月,驻村工作队在信息采集“回头看”入户工作中,到臭水小组何绍贵家,看到其孙女何玉粉因患先天性心脏病,进食困难、苦闹不止时,驻村工作队员陈吉华主动捐助200元,后又多次到县红十字会,帮助其申请了免费医疗救治政策,现在小女孩康复良好,一见到驻村工作队在村里走村入户时,就会开心地跑过来亲切的拉着他们的手,和各位叔叔大伯聊天;2019年8月,检察院干警锁丽在开展“挂包帮、转走访”工作中,来到下海小组贫困户张开明家,看到他的孙子刚出生,便掏出200元塞到张开明手中,“算是我给娃娃的满月礼了”;今年6月1日,会泽县人民检察院团支部联合未成年检察部门、妇委会到挂包村奋斗小学、李子箐小学开展普法教育活动,讲授预防性侵与安全教育知识,并为在校学生送去了书包、文具等“六一节”礼物,每个孩子脸上洋溢着灿烂的笑容;每次逢年过节,会泽县人民检察院都会组织全院干警为挂包贫困户发放食用油、大米等物资,发送月饼等节令食品……在会泽县人民检察院每位干警身上,像这样一桩桩、一件件感人肺腑的真实案例不胜枚举,他们用一个又一个扶贫帮困的具体行动,谱写出一曲曲亲民、惠民、爱民的美好乐章。

  乡村治理再升级,精神扶贫不能少。首先,会泽县人民检察院驻村工作队结合产业培育、市场需求和贫困户个人意愿,有针对性地开展技能素质提升专项行动,与村“两委”共同邀请知名专家和技术人员,采取集中培训、上门服务等方式,开展建档立卡贫困户一户一个“科技明白人”、贫困家庭劳动力农业实用技术、新型职业农民技能培训等,变“政府输血”为“自主造血”,让更多贫困群众掌握一技之长,走上脱贫致富路。

  今年以来,三个挂包村共开展种植、养殖等各类培训18期,2400余名农户受益。其次,驻村工作队将“养成好习惯、形成好风气”作为脱贫攻坚的内在要求,开展“好婆婆”“好媳妇”“五好家庭”等评选活动,弘扬中华传统美德,传播乡风文明新风尚。再次,采取非贫困村组带贫困村组、美丽庭院户带贫困户的方式,引导贫困户参与农村人居环境提升专项治理行动,着力消除视觉贫困。还有,驻村工作队积极发挥红白理事会等群众自治组织和村规民约的教化约束作用,全力整治厚葬薄养等陈规陋习,以精神扶贫促进稳定脱贫。今年面对疫情影响,驻村工作队更是发挥新时代检察人的先锋模范作用,坚持战“疫”不松劲,战“贫”不停步,高位统筹、实字当头,检察长带头深入一线调研督战,59名帮扶干部进村入户,帮办惠民实事120余件,攻克脱贫攻坚的最后堡垒。

  康庄大道 三链融合插上腾飞翅膀

  近年来,会泽县人民检察院乘着“精准脱贫”的东风,团结挂包村“两委”立足产业布局,因地制宜、因村施策,按照“龙头带动、规模经营、连片开发”的思路,依托农业产业化龙头项目,创新多种新型经营模式,建立健全企业、合作社、农户的利益联结机制。三个挂包村成立了由驻村工作队第一书记任组长的产业招商工作组,驻村工作队与村“两委”通过整合该村资源优势和特色产业,把基础设施建设与党组织阵地建设“捆绑”起来,把培植产业发展与村集体经济“融合”起来,把群众愿望需求与发展党建项目“结合”起来,积极发展和改善提高农民生产生活质量的基础项目,把扶贫政策落实到最需要的地方,把扶贫开发做到群众的心坎上。打出了一套三链融合、振兴产业的“组合拳”。

  延伸种植产业链。会泽县人民检察院驻村工作队积极发挥驻村职能,在对奋斗、坪洞村土地、水利等自然资源详细研判的基础上,通过逐户说服动员,流转土地与村党总支一起带领全村致富能人,成立了会泽千年红种植养殖专业合作社、田坝乡建能养殖专业合作社等16个农民专业合作社。挂包村采取土地流转、入股分红、企业务工等方式,构建起“贫困户+企业”的利益联结机制,带动建档立卡贫困户获得资产性收入、资本性收入和工资收入“三份收益”(通过土地流转租赁,实现利益连续递增,赚到土地流转第“一份收益”;采取风险共担、利益共享的模式,建档立卡贫困户每户注入5万元的产业信贷资金投入专业合作社,合作社将资金投入企业作为投资,农户按投资资本的一定比例从企业分红,赚到投资分红的第“二分收益”;由贫困户成为企业运行过程中所需求的用工及人力资源,赚到劳动报酬的第“三分收益”)。奋斗、坪洞村实现规模化种植重楼300亩、当归600亩、白芨300亩、金铁锁800亩、魔芋400亩、软籽石榴100亩、大树青椒900亩,种植合作社采取每天工资日结(100元/天)的方式,让本村及周边多着、金槽、红岩等村委会的留守妇女和有劳动力的独居老人在自家门前就实现了就业。截止目前,16个合作社对贫困户的薪资已发放了1500多万元,带动周边400余户1600余名建档立卡贫困户脱贫致富。

  新建光伏产业链。会泽县人民检察院驻村工作队结合前期走访调研,与村“两委”一班人根据奋斗村、李子箐村实际脱贫攻坚任务和减贫计划,充分利用光照、荒山荒坡等自然资源优势,通过引进专业合作项目,在奋斗村、李子箐村新建装机容量100kw的村级光伏扶贫电站两座,为村集体每年创造经济收入5万元。并帮助建立相关利益联结机制,所有集体经济收入80%均用于开发公益性岗位,在解决39名建档立卡贫困人口就业问题的同时,破解了集体经济发展瓶颈,消除了村集体经济“空壳”现状。为推动奋斗村、李子箐村绿色新能源产业、改善生态环境、实现青山绿水的目标发挥了积极作用。

  发展养殖产业链。奋斗村、李子箐村在田坝乡党委、政府的关心支持下,在会泽县人民检察院驻村工作队和村“两委”的密切配合下,引进浙江温氏养殖专业合作集团,采取“公司+家庭农场”的新型模式,通过“政府主导+公司+村集体联合社+贫困户(入股分红)”的方式,流转宜林荒山、耕地480亩,由温氏集团投入资金建设年产10万头仔猪的养殖扩繁场两个,实现了68户贫困户的就业安置。合作社严格按照温氏集团指导并参与建设的原则,采取“党总支+合作社”、“合作社+党员+贫困户”、“党员+贫困户”,村党总支与驻村工作队协调配合、养殖专业合作社承担运行、贫困群众积极参与的发展模式运行,在带领群众脱贫致富中走出了一条新路子。