构建“一体四翼”模式 打造机关党建“动车组”

发布时间:2020年11月17日   责任编辑:
  近年来,临沧市人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持以建设模范机关为目标,以党建带队建促业务的工作思路,一体谋划和推进机关党建与检察业务工作,抓好抓实各级党组织领导班子建设、提升党建工作平台、创新党建活动载体、增强机关党建工作活力,把党建工作做到每一名党员同志的心坎上,发挥各级党组织的引领、推动、凝聚队伍职能作用,构建“一体四翼”模式,打造机关党建“动车组”,不断推动党建与队建、业务深度融合、同步提升、创新发展。
  谋发展布全局   当好“动车引擎”
  临沧市人民检察院党组认真贯彻落实习近平总书记“推动机关党建高质量发展”要求,始终把管党治党责任扛在肩上、记在心里、抓在手中,让各项工作举措在部署上相互融合、在实施中相互促进,认真、扎实践行党建责任。从年初到季度、再到年未,院党组始终将党建工作全年贯穿,坚持做到党建工作与检察业务一体谋划、一体部署、一体落实、同步检查,发挥好党组班子核心引擎作用,引领机关党建正确的政治方向、坚定的政治立场和鲜明的政治态度。
  党组书记坚持以身作则、以上率下,自觉履行抓机关党建“第一责任人”责任,总揽全局、着眼长远,始终把党建工作摆在首位,亲自谋划机关党建工作,亲自督办党建与业务工作深度融合措施的落实,着力打造与检察业务工作和检察队伍特点相结合的特色党建品牌。
  机关党委紧紧围绕院党组确定的“打造机关党建‘动车组’,建设模范检察机关”的目标,自觉树牢“抓机关党建是本质、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”的理念,承上启下、加强协调,充分发挥牵头抓总的作用,一方面协助院党组落实好主体责任,另一方面抓住领导班子这个关键,抓实领导干部这个“关键少数”,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉谋划和推动党建工作,推动机关各基层党组织履行好主体责任。院党组成员、机关党委、各党支部书记按照“一岗双责”要求,认真履行不同层次的党建第一责任人责任,抓班子、带队伍,带领机关各基层党组织和党员干部,推动机关党建工作不断提高质量、充满活力。机关上下形成了以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,层层传导压力,层层落实责任的良好格局。
  在落实党纪党规和制度规定同时,按照规范化党组织建设要求,结合检察机关实际,健全完善党组各项工作制度,坚定不移贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”这一党内议事决策的基本制度,对涉及贯彻落实党的路线方针政策的大事、重要工作部署、机关党建工作的重要事项、检察工作的重大问题,以及按规定应由集体讨论决定的其他重大事项,党组会、机关党委会和各支部委员会严格按照职责权限经过集体讨论决定,做到科学决策、依法决策、民主决策。
  搭平台建阵地   铺设“动车轨道”
  党员活动阵地和党建工作平台是做好机关党建的基础,是机关党建“动车组”稳步前行的轨道。
  机关党委以合理布局、规范实用、全市领先为目标,先后投入300余万元,高标准建成了设施齐全、功能多样的“机关党群活动中心”,真正把党员学习、党建活动的阵地和平台聚合为一体,便于整体运用和功能发挥。按照基层党组织规范化建设要求,标准化建成3个用于机关各党支部开展“三会一课”、主题党日、集中学习研讨、民主生活会等活动的党员活动室,真正让机关党员学习、活动有阵地,机关党建工作开展有平台。
  坚持以增强机关党建辐射力、担当社会责任、建设模范机关为出发点,投入113.45万元,建成集党史教育、党风廉政教育、青少年法治教育等功能为一体的“临沧市党史法治廉政教育基地”,教育基地被列为临沧市党员领导干部警示教育基地、临沧市党员干部教育现场教学点和临沧市预防青少年犯罪教育基地,与市纪委监委、市委组织部和教育主管部门共建、共享。与滇西科技师范学院构建合作框架,列为滇西科技师范学院的实践教学基地,学院不定期选派教师到基地开展实践教学活动、安排毕业生到机关开展实习实践活动,机关根据学院教育教学需要选派检察官担任客座教师。“两个”建成并投入使用,为增强机关党建辐射力,提升机关社会形象,推进模范机关建设奠定了坚实基础。
  坚持贯彻落实以人民为中心的发展思想,提升检察机关党建便民服务能力为着力点,以建设便民化、智能化检察服务窗口为目标,相继投入40万元,全面改造升级集案件程序性信息查询、案件法律文书公开、律师阅卷服务、涉法涉诉信访接待等为一体的12309检察服务中心,为建设党员检察服务窗口和设置党员先锋岗创造了良好条件;以便利化、效能化为目标,投入3.67万元,建成远程提讯室,为实现检察办案便捷高效奠定了基础;以规范化、专业化为目标,投入90万元,高标准建成集询问室、心理疏导室、帮教训诫室、宣告室等功能为一体的未成年人检察工作区,夯实未成年人保护检察工作平台。
  抓组织强基础   增强“动车马力”
  通过优化健全机关党组织设置,使机关党建工作重心下移,更加有利于加强党对检察工作的绝对领导,更加有利于听取广大检察人员的意见和呼声;使党组织班子集体更加团结,党员和党组织关系更加密切,党员先锋模范作用得到更好发挥,党组织的凝聚力和战斗力有效提升,每一个党支部成为机关党建“动车组”的一节车厢,每个支委班子成为车厢“动力源”。
  认真践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,充分认识党的组织活动是党组织的基础工作,是加强党的自身建设的需要。按照政治生活党支部独立开展、党建文化活动融合开展的原则,以创新组织活动内容形式、发挥党组织作用、增强党组织活力为着力点,增强党组织创造力、凝聚力、战斗力,激发党支部作为机关党建各个车厢的“提速力”。依托机关党群活动中心,创造性地组织开展党员干部参与度高的党建文化活动。同时,在传统节日期间开展“我们的节日”联谊活动,元旦春节期间开展文艺演出,在各种纪念日开展纪念英烈、走访慰问困难老党员、服务见义勇为先进典型、义务植树等主题实践活动,机关党员志愿服务队常态化开展全国卫生城市创建服务活动等,真正让各个党支部作为“动车组”车厢节节发力、节节有力、节节尽力,让每个党员作为车厢部件人人动起来、人人发挥作用,在机关上下形成了党建强起来、组织活起来、人心聚起来、发展快起来的生动局面。通过各级各类学习培训,提升党员干部的政治理论素养和干事创业的能力水平,最大限度激活全体党员干部的“原动力”。
  坚持以打造检察服务品牌为目标,依托12309检察服务中心、案件管理服务大厅和“法律援助中心检察工作站”等检察服务窗口,健全服务规范,细化服务标准,优化服务手段,提供线上线下和“一站式”检察服务,让数据多跑路、让群众少跑腿,积极为当事人、律师、诉讼代理人提供文明、诚信、规范和优质服务,不断提高检察服务质量和效率,有效提升了检察公信力。
  重牵引齐发力   提升“动车速度”
  按照“一个不放过、一个不凑数”的要求,前移监督关口,依法从严从快惩处黑恶势力犯罪,维护人民群众生命财产安全。认真贯彻总体国家安全观,发挥检察职能作用,积极参加依法严厉打击整治跨境违法犯罪专项行动和打击零星贩毒和吸毒违法犯罪专项行动,打击跨境拐卖妇女儿童、跨境赌博、走私等犯罪等工作取得显著成效。积极开展护航民营企业发展,认真落实“民营经济平等保护”原则和高检院服务民营经济“11 条”措施,通过召开企业家座谈会、“护航民营企业发展”检察开放日、“送法进企业”等活动,搭建“检企共建”平台,打通服务企业“最后一公里”。
  各项检察业务工作更加全面协调充分发展。在做优刑事检察工作上,全面实施“捕诉一体”办案新模式,持续强化立案和侦查活动监督,向公安机关执法办案管理中心派驻检察室9个,依法开展监督工作,坚决纠正有案不立、以罚代刑、违法立案、非法插手经济纠纷等问题;全面推行认罪认罚从宽制度,依法惩治各类刑事犯罪;认真落实高检院“一号检察建议”,不断创新未检工作形式,打造临沧未检不断加大对品牌。在做强民事检察工作上,切实强化精品意识,审查办理了一批有影响力、示范性较强的典型案件;在做好公益诉讼工作上依法履行好公共利益代表的神圣职责加大对生效裁判、调解书、民事审判执行活动、民事非诉执行等领域监督力度,实现了民事检察办案监督全覆盖,其中1件行政公益诉讼案件被评为“全国检察公益诉讼优秀案件,与林草、生态环境、自然资源等部门共同建立协作配合机制,挂牌成立3个“生物多样性共建公益诉讼保护基地”。在做实行政检察工作上,积极发挥行政检察“一手托两家”的职能作用,建立健全以“精准化”为导向行政诉讼监督机制,完善精细化阅卷审查模式,规范调查核实权行使,做到精准监督;积极加强与审判机关、行政机关沟通,审慎运用检察建议、抗诉等方式,达到了双赢多赢共赢的效果。
  通过党建带队建、队建促业务,检察队伍的凝聚力、战斗力进一步增强,各项检察工作在全省争先进位的速度不断加快,2018年以来,共有32个集体和75名个人荣获市级以上表彰,涌现出了“全国先进工作者”杨群芳,“全国维护妇女儿童权益先进个人”罗文景,云南省脱贫攻坚贡献奖、临沧市“第十一届劳动模范”、“临沧市五四青年奖章”获得者毕起美等一批先进典型,体现了党员干部良好风貌,彰显了机关党建“动车组”强大活力。临沧市人民检察院将更加坚定地践行党的组织路线,紧跟新时代节拍、顺应新时代要求,以更加有力的举措,更加务实的作风,全力打造牵引力更强、发展速度更快的机关党建“动车组”,为检察工作创新发展注入更为强大的推动力。