丽江市检察机关掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮

发布时间:2020年11月16日   责任编辑:

  深入学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,根据省检察院和市委要求,丽江市县两级检察院以党组理论学习、政治学习为重要抓手,通过集中学习、个人自学、交流研讨等多种形式,将学习贯彻党的十九届五中全会精神往深里走、实里走,积极营造学习氛围,掀起学习热潮。 

  统一思想认识,提高政治站位 

  检察院领导高度重视,组织有力,认真贯彻落实党的十九届五中全会话精神,把全体干警的思想统一到全会精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉、法治自觉、履职自觉把全会提出的重大任务落实好,把握主责,聚焦主业,切实担负好推进国家治理体系和治理能力现代化的检察职责和使命。 

  学习方式多样,有力开展学习 

  党组率先学。及时召开党组中心组理论学习(扩大)会,以班子成员领学、中心发言的形式,带领中层干部深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会全会的重大意义和精神内涵,要求把学习全会精神与检察工作深入融合,坚定党的领导,坚定理想信念,坚定创新与发展,坚定检察改革与服务保障。 

  全院集中学。组织全体干警深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,要求干警要深刻认识新时代社会主要矛盾变化带来的新特征,深刻把握新发展格局对检察工作的新要求,把握发展规律,狠抓“四大检察”“十大业务”,于变局中开新局,实现检察工作现代化。同时,深化抓好“群众来信件件有回复”、“一号检察建议”、扫黑除恶等民生检察工作,把人民群众身边的每一个“小案”都办好,用心用情解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,用心用力践行“以人民为中心”的发展思想。 

  个人自觉学。检察干警们利用八小时以外的时间,利用网络、手机短信、微信等形式加强个人自学,干警们学习原文,深刻领会会议精神,结合实际工作,把握工作方向,进一步增强学习的自觉性,为检察事业努力奋斗。 

  创新学习载体,注重宣传引导 

  创新学习载体。结合网络培训,灵活利用学习强国、中检网院、检答网、干部在线学习、云岭先锋、法宣在线、“两微一端”、国家检察官学院网络学院、干部在线学习等网络学习平台,对党的十九届五中全会精神进行专题学习,网络培训200余人次。 

  注重内外宣传。在内网平台、“两微一端”平台发布学习内容,通过线上充实线下学习,方便广大干警随时随地实现指尖学习,进一步提高学习效率,夯实理论基础。 

  在下一步工作中,丽江市检察机关将以学习贯彻党的十九届五中全会精神为契机,立足检察职能,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,撸起袖子加油干,凝心聚力推动“四大检察”协调发展,全面推进“十大业务”,坚持以人民为中心的发展思想,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。