精准服务民营企业 楚雄检察创新推出“双百工程”

发布时间:2020年11月16日   责任编辑:

  今年以来,楚雄州检察机关以“基层建设年”为契机,深化“一院一品”建设,精雕细琢办理每起案件,同心发力每项工作,在服务大局中担当作为,在司法为民中履职尽责,在队伍建设中比学赶超,在检察业务中奋勇争先,打造了一批具有地方特色的检察工作品牌。 

  “感谢检察官把我们公司的烦心事、揪心事解决了。”南华县某民营企业负责人刘先生给南华县人民检察院检察官送去锦旗时说。 

  2019年,该企业因侵权责任诉讼被列为被执行人,在履行赔偿责任后,网络平台上仍然有该企业的被执行人信息,给企业参与招投标、融资等造成了困难。该院检察官在开展“双百工程”服务民营企业过程中发现并及时协调解决了问题,帮助该企业消除了影响。 

  “双百工程” 提供定制服务 

  2020年,受疫情防控影响,企业复工复产面临严峻形势。楚雄州人民检察院聚焦“六稳”“六保”工作大局,率先提出“百名检察官服务百家民营企业”工程,即“双百工程”,坚持加大力度、提高精度、拓展深度、传递温度的总体思路,为保障和促进民营企业健康发展提供“一对一”的定制服务。 

  工作中,楚雄州两级院领导靠前指挥,带头办理和挂牌督办涉民营企业案件,挂点服务民营企业,与企业开展法治共建、党建共建活动,助力企业软实力的提升。 

  在进驻挂点民营企业开展服务过程中,检察官们实地查看生产、销售流程,发挥检察优势,帮助民营企业查找风险问题,有针对性地提出意见和建议。今年上半年,楚雄州143名员额检察官进驻企业156人次,向企业宣传服务政策174次,梳理企业存在困难187项,形成调研报告43篇;全州检察机关做细做实工作,帮助企业协调解决新型项目落地、融资引资等困难73项,梳理出安全生产、用工纠纷等8个突出风险隐患,有针对性提出对策建议191条,指导企业防范风险147项。 

  工作中,楚雄州检察机关明确一个季度一次约定进驻,有需求随时进驻;不接受服务企业宴请、馈赠,不占用服务企业交通工具,不在服务企业报销相关费用,不在服务企业违规安插人员;项目落地着力,排除干扰着力,法律援助着力,融资引资着力,延伸链条着力。“两进驻”“四个不”“五着力”工作要求和纪律,获民营企业家点赞。 

  办案坚持审慎理念 

  “双百工程”要求检察官在办理涉民营企业司法案件中,要把对民营企业“平等保护、助大扶小、宽严相济、注重效果”的审慎理念落到实处,最大限度减少司法办案对民营企业正常生产经营活动的不利影响,努力防止“办了案子、垮了厂子”的现象发生。 

  双柏县人民检察院在办理一起民营企业涉嫌非法占用农用地案中,案件承办检察官多次到企业细致调查,综合考虑犯罪的社会危害性,企业的发展状况和对当地经济、就业的带动作用,以审慎的理念对被起诉人作出相对不起诉的决定。同时,该院找准刑事诉讼和公益诉讼结合点,启动公益诉讼诉前程序,建议行政主管部门督促涉事企业进行异地补植补种,恢复同等面积被损林地,实现减少民营企业损失、助推地方经济发展和保护生态环境的双赢、多赢、共赢。 

  全力优化营商环境 

  在开展“双百工程”中,楚雄州检察机关坚持立足检察职能,以办案为中心,依法严厉打击侵害民营企业和民营企业主合法权益的犯罪,维护社会主义市场经济秩序。 

  姚安县人民检察院检察官在提前介入一起特大电信网络诈骗案中,加强与公安机关的沟通,研究制定了“打击犯罪、追赃挽损助企业、检察建议强化社会治理”工作方案,与公安机关一起努力,劝导犯罪嫌疑人积极退赃。至审查起诉阶段,共为被骗民营企业追回款项86.8万元,并向企业提出多项加强风险防控、提高从业人员防范意识的建议。 

  “双百工程”是楚雄州检察机关坚持法治思维,转变司法理念,运用法治方式,丰富法治服务,全方位保障民营企业健康发展的创新举措和生动实践,楚雄州百名检察官通过实实在在的具体行动,为营造法治化营商环境贡献了检察力量。 

  (张雪、普文乾)