玉溪市检察院组织党组理论学习中心组2020年第四次集中学习

发布时间:2020年07月29日   责任编辑:

  7月23日,玉溪市检察院组织党组理论学习中心组2020年第四次集中学习,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温马克思主义经典著作,深入学习党史、新中国史、改革开放史,不断增强不忘初心、牢记使命的思想自觉和行动自觉,推动玉溪市检察机关全面从严治党、全面从严治检再上新台阶。 

  会议学习了习近平总书记在第十九届中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神、十九届中央纪委四次全会精神和省纪委十届五次全会精神、市纪委五届五次全会精神、《共产党宣言》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国统计法》、高检院《关于建立过问或干预插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》、省院《关于贯彻落实〈关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则〉的意见》和《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》等。市院部分部门负责人及华宁县院的检察长结合自身学习心得作了交流发言。 

  为确保集中学习取得实效,市检察院党组书记、检察长张仕明提出了四点意见: 

  一是学习经典著作,领会马克思主义的精神实质和思想精髓。机关党委可以采取主题党日活动、读书会、专题研讨等方式,组织广大党员学习马克思主义经典著作,让每一名党员干部都熟练掌握马克思主义基本原理和重要观点,不断提高党员干部运用马克思主义分析和解决实际问题的能力、运用科学理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想,提高运用科学的思想方法和工作方法解决检察工作实际问题的能力和水平。

  二是重温党史,传承红色基因和革命精神。学习党史、新中国史,重在传承精神、要在涵养初心、旨在担当历史使命。要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,要从革命先烈的执着信仰和追求中不断汲取精神动力,不断坚定理想信念,秉承中国共产党一切为了人民的不渝初心,始终把人民群众的切身利益放在首位。要立足本职本业,围绕党和国家工作大局履职尽责,为人民群众提供更优质更高效的法治产品、检察产品,推动国家治理体系和治理能力现代化,建设社会主义法治国家。

  三是贯彻落实新时代党的组织路线,增强检察机关党组织的政治功能和组织力。要在选人用人上坚持政治标准,在基层组织建设上突出政治功能,在人才工作中注重政治引领;要突出组织功能,让每一名党员在思想上认同组织、在政治上依靠组织、在工作上服从组织、在感情上信赖组织,调动和激发“人”的积极性、主动性、创造性;要树立正确的选人用人导向,坚持新时代好干部标准,突出“五个过硬”,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部;要重视人才队伍建设,重点培养一批善于办理重大疑难案件和新型犯罪案件、能够承担重大研究课题、推动检察改革的领军人才,为玉溪检察事业发展提供坚强有力的人才支撑。

  四是扎实开展专项整治,推动全面从严治党向纵深发展。要深刻认识省院党组开展“庸懒散乱”专项整治的重要意义,继续把“严”的主基调长期坚持下去,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,进一步严明政治纪律和政治规矩,坚持严格管理、严肃执纪,做到严格监督、严肃追责,增强加强队伍建设、做好专项整治的紧迫感和使命感,把专项整治作为开展政法队伍整顿的重要抓手,以刀刃向内的勇气、刮骨疗毒的担当抓好专项整治工作,推动全市检察机关全面从严治党水平再上新台阶。

  此次集中学习还学习了全国政法队伍教育整顿试点工作动员会精神和王光辉检察长在全省检察机关“庸懒散乱”专项整治工作推进会上的讲话精神,为深入推进全市检察机关“庸懒散乱”专项整治,张仕明检察长要求:

  一要真正扛起整治责任。各基层院、市院各支部、各部门务必从思想上高度重视,要深挖问题根源,深刻检视自身存在的问题,实事求是地查找业务工作的短板,举一反三,找出可能存在的潜在问题、潜在风险和潜在危机,制定切实有效的防范措施。

  二要聚焦整治重点。要聚焦省院确定的问题,按照市院专项整治实施方案细化的具体措施,逐条逐项抓好整治工作,以重点问题整治带动全面整治,同时做好政法队伍教育整顿先学先查先改工作。

  三要把握住解决问题这个根本。要坚持问题导向,把“改”字贯穿始终,把解决具体问题和根除思想问题作为专项整治工作的根本,抓实每一项整治措施,逐个解决问题,坚持标本兼治,力戒形式主义。

  四要做到统筹兼顾。要把专项整治与检察机关政治建设、党的建设、队伍建设、业务建设结合起来,与当前检察重点工作结合起来,把专项整治成果转化为推动检察事业发展的实际行动,推动玉溪检察事业创新发展。