推动平安法治嵩明建设中的检察力量

发布时间:2020年07月29日   责任编辑:

  嵩明县检察院现有在职在编干警43人,其中硕士研究生以上学历7人,本科以上学历35人。近年来,我院高度重视人才队伍建设,注重为年轻干警成长成才搭建良好平台,人员培养注重各梯次结合,优质人才的聚集助力检察工作高质量发展,为推动嵩明县宜居宜业新辅城建设贡献了检察智慧和力量。

  狠抓业务能力建设。建立职业导师制度,每名青年干警进院后,均为其指定一名中层以上领导干部或工作经验丰富的业务骨干作为导师,加强对年青干警的传、帮、带,帮助青年干警找准发展目标定位,制定个人职业发展规划,提高业务工作能力。积极组织干警参加学习强国、云南干部在线、高检院视频教学,适时组织干警到国内知名大学法学院接受教育培训。选派人员参加县委巡察、到省市院跟班顶岗、抽调扫黑办工作,以实战实训、岗位练兵带动能力素质提升。通过一系列措施,我院培养储备了一批法律专业人才,在检察工作岗位上发挥了中流砥柱的作用。

  走近幼小世界 呵护健康成长

  未检办案组杨云洁检察官,在多年的未成年人案件积累中,探索建立了社会背景调查、法定代理人、犯罪记录和不起诉记录封存等一系列行之有效的制度,致力于强化对未成年人的司法保护,教育、感化、挽救迷途犯错的未成年人。她牵头成立了嵩明检察院未检“心洁”工作室,通过业务时间自学并考取了国家二级心理咨询师,向未成年人犯罪嫌疑人和遭受刑事案件侵害的未成年人提供心理咨询分析,找准他们的心理症结,挽救年轻单纯被伤害的心灵。近年来,她带领未检团队开展“成长与法同行”法制进校园系列活动,深入嵩明县各大、中、小学校开展预防未成年人犯罪普法讲座百余场,受教育人数上万人。通过在该领域的持续探索和积极努力,杨云洁检察官被云南省检察院列为全省未成年人检察专业化调研小组成员,参与编写了《云南省检察机关未成年人刑事案件特别程序办案规程》,该书获得2019年全省检察机关调研成果二等奖。

  匠心铸铁案 惩恶扬正义

  2014年参加工作的李庆,始终坚持“立检为公、执法为民”的宗旨,以对检察事业的热爱及高度的责任心投身检察工作,认真钻研业务,工作时间虽不长,但通过单位的精心培养和其自身的努力,在短时间内取得了较大进步,业务能力获得显著提升,并于2019年通过选拔考试成为一名年轻的员额检察官。2018年6月至12月,李庆同志办理了嵩明县首例恶势力犯罪案件——赵某某等十人寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、故意伤害案,办案过程中她一如既往地发扬工匠精神,认真细致办理,全程参与案件提前介入、审查逮捕、报请批准延长侦查羁押期限审查、审查起诉、出庭支持公诉、裁判结果审查等工作,准确适用法律、强化政策指引,全程介入引导取证,逮捕起诉一体化办理,将团伙全部成员所有罪行绳之以法,庭审指控有力,得到法庭支持,有效打击恶势力犯罪,实现了政治效果、法律效果、社会效果相统一。先后荣获“昆明市检察机关十佳侦查监督检察人员”称号、“云南省侦查监督业务能手”称号,所撰写论文被表彰为全市检察机关优秀检察理论研究成果一等奖。

  案件质量是生命线 公平正义是标准线

  “时刻牢记党的宗旨,始终坚持一名法律人应有的正气和节操,恪尽职守、秉公办案、吃苦耐劳、无私奉献,在平凡的工作岗位上奉献着自己的青春与力量。”他是嵩明检察院第三检察部主任吴渊。

  吴渊同志始终坚持把案件质量作为生命线,将监督效果摆在执法

  办案首位,狠抓案件质量的提高,始终坚持把培训作为第一关口,坚持把自修作为第一手段,通过上下级的交流、参加省院组织的培训、参与实战练兵、与县法院法官切磋研究等手段形式,提高了业务技能,补足了能力短板,弥补了知识空白。

  先后在公诉、反渎局、反贪局、民行科多岗位历练的他,到第四检察部负责工作以后,合理安排科室人员位置,合理定位职责分工,明确工作重心,加强与市院的沟通、协作、配合,充分发挥整体合力,综合运用再审检察建议、检察建议等监督方式,对包括裁判结果、审判程序和执行活动在内的民事诉讼活动,对行政执法、行政强制措施、行政非诉执行实行全面监督,形成上下联动、横向协作、密切配合的工作格局,经过努力,吴渊同志带领嵩明检察院民行科取得了“2017年度昆明市检察机关民行综合业务”第一名的成绩,近年来民事行政和公益诉讼检察工作均排在全市前列。