快看,“暖阳”宣讲团巡讲开始啦!

发布时间:2020年07月29日   责任编辑:

  为全面贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”,切实开展好未成年人权益保护和犯罪预防工作,昭通市鲁甸县人民检察院与昭通市鲁甸县教体局联合开展贯彻落实“一号检察建议”暖阳伴我成长乡镇法治巡讲活动。此次巡讲活动将由县检察院“暖阳”宣讲团成员分为三个小组同时开展,覆盖昭通市鲁甸县12个乡镇中心小学、中学。

  
此次巡讲活动启动仪式在昭通市鲁甸县水磨镇九年一贯制学校举行,邀请了昭通市鲁甸县县委政法委、县法院、县公安局、团县委、县妇联、县总工会以及昭通市鲁甸县水磨镇党委相关领导出席,学校中学阶段师生共200余人参加。

  
会上,昭通市鲁甸县教体局党组书记、局长纳才相作了讲话,要求各学校立即召开会议对“一号检察建议”进行再传达、再学习,将落实“一号检察建议”作为当前和今后一个时期的重点工作来抓好;各中小学、幼儿园要通过多种形式进行广泛宣传,提高全体师生的法律意识;各学校要定期开展预防性侵主题班会,安排专业或兼职心理辅导教师开展预防性侵讲座,从而让学生更好的保护自己不受侵害。
 

  

  昭通市鲁甸县检察院党组书记、检察长陈鸣梅讲授了本次巡讲活动的第一堂课。 

  陈鸣梅检察长以“防性侵,做自己的守护天使”为题,从性是什么、性认识的误区、什么是性侵害开始,到以案释法,用真实生动的案例结合相关法条讲述性侵犯罪的严重后果,再到性侵害对未成年人身心的严重伤害,最后落脚于如何预防和正确应对性侵害,引导孩子们树立正确的性观念,教导孩子们如何预防性侵害、性侵发生时要怎么保护自己以及不幸遭遇性侵后该如何应对。 

  陈检察长生动活泼的讲授方式,化解了课题的沉重严肃,同学们积极性很高,纷纷举手回答问题,在轻松愉悦的氛围中学习法律知识和自我保护方法。 

  
课后,检察官还向同学们发放了宣传册。同学们热烈讨论,纷纷表示检察官老师讲的课有趣又有用,回家后还会给自己的弟弟妹妹们讲授。

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是鲁甸县脱贫攻坚成果的验收之年。“法治扶贫”是检察机关发挥职能优势,助力脱贫攻坚的有效措施,而乡镇学校一直是法治教育的薄弱区域。此次巡讲活动的开展,亦是鲁甸县检察院认真贯彻落实最高人民检察院安排部署,紧紧围绕鲁甸经济社会发展大局打出的检察组合拳,为鲁甸县彻底摘掉“贫困帽”,推动“平安鲁甸”“法治鲁甸”建设贡献检察力量!