昭通市彝良县检察院多措并举做好认罪认罚从宽制度宣传工作

发布时间:2020年07月29日   责任编辑:

  为贯彻落实最高检《关于做好认罪认罚从宽制度法治宣传片的通知》要求,进一步提升认罪认罚从宽制度的知晓度和影响力,切实保障犯罪嫌疑人、被告人对认罪认罚的知情权和选择权,昭通市彝良县检察院充分发挥检察机关主导作用,于近日协同相关单位,多措并举,认真做好认罪认罚从宽制度的法治宣传工作,全面推进认罪认罚从宽制度的落实。 线上线下宣传,丰富宣传载体。彝良县检察院组织办理刑事案件的员额检察官、助理及书记员观看了最高检下发的认罪认罚从宽制度法治宣传片,并在该院一楼电子大屏幕上连续滚动播放以及微信、微博等自媒体宣传推广,通过对宣传片的学习、推广和使用工作,实现刑事办案人员都要学、都会用;犯罪嫌疑人、被告人都要看、都会懂。强化部门联动,形成宣传合力。在最高检认罪认罚宣传片下发后,昭通市彝良县检察院与昭通市彝良县公安局及时沟通对接,昭通市彝良县公安局积极组织一线办案人员观看学习认罪认罚从宽制度法治宣传片35场次,并在公安局执法办案中心、派出所等办案场所播放、宣讲70余次,让接受讯问的犯罪嫌疑人能够第一时间了解认罪认罚从宽制度,达到犯罪嫌疑人在接受讯问时就积极配合,主动提出想要适用认罪认罚从宽制度的效果,提升认罪认罚适用率。 

  创新宣传方式,增强宣传针对性。昭通市彝良县检察院派驻看守所检察室联合县看守所组织在押人员观看认罪认罚法治宣传片,督促在押人员认真学习,使在押人员充分知晓和了解该制度,认识到不同的认罪态度导致不同的处罚结果,教育引导在押人员自愿如实供述、真心悔罪、认罪认罚。昭通市彝良县检察院全方位、多角度的宣传认罪认罚从宽制度,促使犯罪嫌疑人、被告人更加广泛知晓、深入了解到了认罪认罚从宽制度,努力提升了认罪认罚从宽制度的知晓度、适用率,推动了认罪认罚工作顺利开展。