首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
文山州检察长会议召开
发布时间:2020-03-24     责任编辑:
  3月10日,文山州人民检察院通过视频会议方式召开全州检察长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。州检察院党组书记、检察长姚燕平在讲话中强调,全州检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真审视反思自身思想观念与时代发展要求不相适应的问题,牢牢把握检察工作创新发展面临的形势和机遇,坚持以司法理念变革引领检察工作创新发展,更新司法理念,聚力检察监督,进一步推动文山检察工作优化转型、全面协调发展,在边疆治理体系和治理能力现代化中体现检察担当,在夺取全面建成小康社会伟大胜利中谱写文山检察新篇章。
  

  

会议现场

  会前,州检察院召开党组会传达学习上级有关会议精神。向州委、州人大、州委政法委汇报、向州政协通报全省检察长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神以及贯彻措施。中共文山州委童志云书记对我州2019年检察工作取得的成绩给予了充分肯定,作出批示,要求及时研究措施,贯彻落实好省检察院王光辉检察长讲话精神。

  2020年是全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚、推动文山高质量跨越式发展的关键之年。文山检察工作如何服务发展大局,全州检察长会议给出了总体思路:全州检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央、省委、州委政法工作会议、纪委全会、全国、全省检察长会议精神,张军检察长在云南调研时的讲话精神,把“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”和“稳进、落实、提升”贯穿到全年检察工作中,用“不忘初心担使命、服务发展顾大局、检察监督提质效、打造先锋解难题”的文山检察工作总要求统一思想、凝聚共识,落实“五抓”工作思路(抓“两个引领”:政治引领、目标引领;抓“两个服务”:服务大局和服务人民;抓“两个重点:检察办案、队伍建设;抓“两个规范”:检务管理规范、司法办案规范;抓“两个保障”:党的建设、纪律作风建设),持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续打造全州检察机关“五个先锋”(服务发展先锋、检察改革先锋、检察监督先锋、检察创新先锋、检察党建先锋),努力建设先锋机关、先锋队伍,在推进边疆治理体系和治理能力现代化中体现检察担当。

  一是增强全局观念和战略思维,更加积极主动服务文山工作大局。姚燕平指出,一要在疫情防控中坚决打赢文山检察“战疫”,切实担负“疫情防控”与“检察履职”双重职责。二要坚决维护国家政治安全和社会稳定。坚持把打击犯罪、维护稳定与化解风险、促进发展统筹起来,运用政治智慧、法律智慧,落实好检察环节各项维稳措施。三要更加积极地投入扫黑除恶专项斗争,按照依法严惩、标本兼治总要求,持续加大扫黑除恶办案攻坚力度,深化“破网打伞”“打财断血”,以更广的视野推动综合治理。四要积极主动服务打好 “三大攻坚战”把依法办案和追赃挽损、维护稳定结合起来,防止经济风险演化为政治、社会风险。把服务精准脱贫与乡村治理结合起来,服务打好脱贫攻坚战。依法办理污染环境刑事、民事、行政、公益诉讼案件,用法治助力保护文山的碧水蓝天。五要以更大的力度保护民营企业和企业家合法权益。六要以更实举措融入边疆治理现代化的进程,找好检察机关参与社会治理的结合点,积极当好党委政府的法治参谋。七要在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利中担当作为。

  二是要持续转变司法理念,推动“四大检察”全面协调充分发展。姚燕平指出,全州检察机关在诉讼各环节,究竟是主导,还是沦为“二传手”,关键取决于我们的工作思路、办案水平。所以,两级院工作目标、监督理念、办案模式必须与时俱进,通过把弱的做强,短的做长,新的做好,好的做得更好,实现检察工作总体做强做大。一要进一步树牢“客观公正”理念,坚持做优刑事检察工作。二要落实精准监督,持续做强民事检察工作。三要进一步树立“求极致”的理念,坚持做实行政检察工作。四要进一步坚持双赢多赢共赢的理念,努力做好公益诉讼检察工作。五要坚持以人民为中心的发展思想,完善和落实几项司法为民措施。要做好未成年人检察工作,做深做细控告申诉检察工作,持续开展好“四个最严”专项行动,加大对检察职能、检察工作的宣传力度,增强各部门和社会各界、群众对检察工作的知晓率。

  三是要优化检察科学管理,纵深推进检察体制改革。姚燕平要求,要持续深化检察改革,推动检察制度优势转化为检察办案效能。一要聚焦优化管理,不断完善检务管理规范。不断完善文山检察管理制度,不断规范内部管理,逐步实现机关管理科学化、规范化、精细化、制度化,全面提高文山检察治理能力和工作能力。二要认真开展全州检察机关规范司法办案专项整治工作,促进司法规范。三要持续深入推进司法体制改革和检察改革。

  四是要围绕监督能力现代化目标,全面加强检察队伍建设。姚燕平强调,随着司法体制改革的深入推进,检察机关职能配置、检察权运行模式、队伍专业化建设等都发生了深刻变化。我们只有重自强,讲政治、顾大局、谋发展才有依托。全州两级院要以政治建设为统领,以提升专业能力为重点,以更严要求抓好自身建设。一要以更大力度加强党的建设。二要以更实举措抓实业务能力提升。三要以更严的标准狠抓纪律作风建设。四要以更大力度深入推进基层院建设。

  如何做好新一年的全州检察机关党风廉政建设和反腐败工作,姚燕平强调,要保持清醒、保持定力,统一思想、真抓实干,以永远在路上的韧劲履职尽责,扎实推进全面从严治党、全面从严治检,着力打造新时代全州检察机关“五个先锋”,把文山检察机关、检察队伍打造成全面履行法律监督职能的先锋机关、和“五个过硬”先锋队伍,为全州检察工作全面协调充分发展提供坚强纪律保障。一是始终坚持把党的政治建设摆在首位,把牢检察事业正确方向。二是强化责任,始终做到敢管敢严、真管真严、长管长严。三是始终坚持正风肃纪不放松,确保检察机关风清气正。四是始终坚持强化内部监督,做实权力运行监督。五是始终坚持问题导向,全面提升系统内巡察质量效果。

  州检察院党组成员、州纪委监委派驻州检察院纪检监察组组长韦东传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、州纪委九届五次全会和、全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神精神,就做好2020年全州检察机关党风廉政建设和反腐败工作提出了要求。

  在顺利完成各项议程后,姚燕平检察长与全州两级检察院领导干部进行了集体集体廉政提醒谈话。她指出,提出“不忘初心担使命,服务发展顾大局,检察监督提质效,打造先锋解难题”说是对全州检察工作总要求,实质上就是对每个班子成员、中层以上干部的工作、廉政的总要求。五抓十个关键词:政治、目标,大局、人民,办案、队伍,管理、规范,党建、纪律,既是工作思路方法,更是对大家德、能、勤、绩、廉要求的具体化,希望中层以上领导干部围绕这些关键句、关键词,深入学习思考研究落实,共同来抓关键、把全局、促落实、争上游,奋力实现文山检察工作预定目标,为推动文山高质量跨越式发展、全面建成小康社会提供更优法治产品,发出更多更好的文山检察声音。

  第一个抓,就是抓政治引领、目标引领“两个引领”。抓政治引领,关键就是坚持党的领导、学习贯彻党的要求、担当作为、以身作则。坚持目标引领,这是要解决好“干什么”“怎么干”的问题。

  第二个“抓”,就是抓服务大局、服务人民“两个服务”。抓服务大局,就是要把检察工作放在党委、政府工作大局中来谋划和推进,解决检察工作的着力点问题。抓服务人民,就是要把以人民为中心贯穿到检察工作的全过程,解决检察工作发展为了谁的问题。

  第三个“抓”,就是抓检察办案、队伍建设“两个重点。抓办案就是要围绕“检察监督提质效”的要求,坚持检察机关宪法定位,站在、站稳客观公正的立场,在引导侦查、监督侦查,提起诉讼、监督诉讼,监督执行,拓展自侦、提升自侦,民行公益、未检工作巩固提升,把“办案中监督、监督中办案”“双赢多赢共赢”等新理念落实体现在每一个案件中。抓队伍建设,关键是能力提升和监督管理两个方面。

  第四个“抓”,就是抓检务管理规范、司法办案规范“两个规范”。抓检务管理规范,是体现检察机关自身治理能力现代化、展示省级文明单位形象的重要抓手。要把抓司法办案规范,作为提高检察人员业务素质和办案责任心,确保办案质量、强化办案监督的重要举措来抓。

  第五个“抓”,就是抓党的建设、纪律作风建设“两个保障”。抓党的建设关键是要根据相关党内法规,用清单化、项目化的方式理清、理顺院党组、机关党委(党总支)、各党支部抓党建,党员做党建工作的职责任务,用务实、简便、管用的办法,强化对党员的教育、管理、监督、服务。抓纪律作风建设是加强队伍建设,完成年度目标任务的重要保障。要认真贯彻落实好党风廉政建设和反腐败工作会布置的各项任务和要求,从具体事、具体人入手,一桩桩、一件件的抓,增强检察队伍教育管理监督的实效,切实防止检察人员被“围猎”、被利用。

  州检察院党组副书记、副检察长江玉昌主持会议。会议通报了2019年全州检察机关主要业务数据分析和检察业务考评情况。会议还套开全州检察机关未成年人检察、公益诉讼检察、行政检察工作会议。州院党组成员、副检察长宋贵华、汪砚明分别安排部署分管工作。州院领导、检委会专职委员、正处级领导干部,内设机构(含下设机构)正副职、各县(市)院检察长在主会场参会,八县(市)检察院领导班子成员、中层领导干部在分会场参加会议。

  • 版权所有:中共云南省委政法委员会
  • 滇公网安备 53011202000478号

滇公网安备 53011202000478号