首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
德宏法院部署打击整治跨境违法犯罪专项行动工作
发布时间:2020-03-24     责任编辑:

  3月20日,德宏州中级人民法院组织召开2020年打击整治跨境违法犯罪专项行动工作部署会,院党组成员、副院长夏少华主持会议并对全州两级人民法院打击整治跨境违法犯罪专项行动工作进行安排部署。

  他指出,全州法院要认真贯彻落实好打击整治跨境违法犯罪专项行动工作,并强调五点要求:

  一是提高政治站位,落实工作责任。全州法院要深化思想认识,提高政治站位,及时召开党组会、专题会议学习贯彻落实,切实增强责任感和紧迫感,把专项行动当做一项重大的政治任务抓紧、抓实。

  二是加强组织领导,强化责任担当。全州法院要结合本院实际,及时制定工作实施方案和成立工作领导小组。注重上下联动,提高整体工作实效。加大人、财、物的保障力度,科学调配审判资源,确保各项工作稳步推进。

  三是严格依法公正审判,提升司法审判能力。全州法院要认真履行审判职责,切实从严惩处各类跨境犯罪。加强专业审判法官队伍建设,不断提高全州法院法官办理跨境犯罪案件专业化水平。

  四是加强沟通协调,形成打击合力。全州法院要加强与公安、检察、司法、外事等部门的沟通与协作,建立常态化的沟通协调机制,做好案件会商和提前介入工作,进一步统一执法思想、证据标准,推动形成依法严厉打击整治跨境违法犯罪各负其责、齐抓共管、整体联动的强大合力。

  五是深化综合治理工作、加大宣传力度。全州法院要积极延伸审判职能,根据工作中发现的社会管理方面存在的薄弱环节,及时研究分析并向有关部门提出司法建议,切实形成源头治理、综合治理强大合力。要加强司法公开和法治宣传教育,不断开展正面宣传、战果宣传,为开展专项行动创造正能量充盈的社会舆论氛围。

  此次会议的顺利开展拉开了全州法院打击整治跨境违法犯罪专项行动工作的序幕,为下一步全州法院开展好此项工作起到了很好的指导作用。

  • 版权所有:中共云南省委政法委员会
  • 滇公网安备 53011202000478号

滇公网安备 53011202000478号