首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
财迷心窍 竟敢毁坏公益林种植茶树
发布时间:2020-03-24     责任编辑:
  “临沧三月茶飘香,家家户户采茶忙。”3月18日,临沧市双江自治县人民检察院公益诉讼的检察官们走进享誉世界的普洱茶品牌“冰岛”原产地冰岛村委会坝歪组,实地查看坝歪组公益林被砍伐、植被遭到严重毁坏后的补种恢复情况。
  走进山林,看到冰岛村坝歪组被砍伐的公益林内所栽种的茶树已全部铲除,补植恢复正在进行中。护林员罗明学表示:“尽管冰岛茶价格日趋攀升,但自从该案发生后,村民们都知道了毁林种茶不但要吃官司,被判刑还要赔钱,就再也没有发生过毁林种茶行为。现在村民们与我一起,要好好地把这些山林看好、管好,共同保护好冰岛村里的一座座金山、一座座银山。”听到这里,公益诉讼的检察官们感到由衷的欣慰。
  2019年,双江自治县人民检察院公益诉讼部门检察官在履行职责中发现,双江自治县勐库镇冰岛村委会坝歪组村民罗某某,擅自将双江自治县勐库镇冰岛村坝歪组“房阴沟箐”林地租给邻村的坝卡村委会村民邓某,邓某在未办理林木采伐许可手续即砍伐“房阴沟箐”林木并栽种了茶树,造成17.4647亩公益林植被严重毁坏。
  经鉴定,被砍伐林木树种为栎类,林木活立木蓄积为109.5004立方米,材积为54.7502立方米,林地性质为国家级公益林。双江县林业局《房阴沟箐植被恢复调查设计意见书》认定所需的植被恢复费用为22267.5元。在依法追究邓某刑事责任的同时,公益诉讼的检察官们认为,森林具有保持水土、调节气候、改善土壤、防止风沙、净化空气等维护和改善生态环境、保持生态平衡的重要作用,公益林更是具备生态效益和社会效益的多重功能,国家禁止在公益林非法开垦。罗某某、邓某的行为导致冰岛村坝歪组的植被被损毁、缺失,水源涵养、固土保肥、动物地栖息及昆虫栖息地、食物源等植被的生态功能遭到严重破坏。按照法律规定,依法在正义网进行了公告,督促建议有权提起诉讼的机关和社会组织向有管辖权的人民法院提起诉讼,但公告期满后未有适格主体提起诉讼,且社会公共利益仍处于受损状态。
  为及时有效地保护社会公共利益,2019年3月22日,双江自治县人民检察院按照要求,依法向双江自治县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。经双江县人民法院主持调解,邓某、罗某某自愿共同赔偿被毁林地植被恢复费用22267.5元,由县林业行政主管部门代为补植补种,并保证今后的生产生活中对该国有林地不再实施任何侵权行为。(毕起美 鲁建萍)
  • 版权所有:中共云南省委政法委员会
  • 滇公网安备 53011202000478号

滇公网安备 53011202000478号