首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
德宏检察构建新时代新型检律关系
发布时间:2020-03-17     责任编辑:

  为了落实州政协委员余锐在全州政协会议上《加强民事检察工作的意见和建议的提案》,切实提高群众对民事检察工作的知晓度、参与度和满意度,加强民事检察部门与律师、法律工作者在民事监督方面的交流合作,3月6日下午,德宏州检察院召开座谈会,州司法局领导及律师、法律服务工作者代表共计20余人应邀与检察官围绕如何加强民事检察工作进行讨论,共建新时代检律关系。‍

  座谈会上,州检察院专职委员王莉琼向与会人员介绍了德宏州检察机关民事检察工作的开展情况与不足,提出希望律师及法律服务工作者为民事检察工作出谋划策。

  律师及法律服务工作者代表对近年来德宏州检察院积极推进民事检察监督工作给予了肯定,并就加强民事生效裁判监督、执行监督、立案难问题、虚假诉讼、保障弱势群体合法权益以及服务民企、保障律师权益等方面作了沟通和交流。

  州司法局副局长赵卫平表示,这次会议充分体现了检察机关对律师律协以及基层法律工作者的关心支持。针对会议的意见建议,我们将加强信息沟通,互相研究存在的问题,共同推动司法工作健康有序发展。

  会议最后,王莉琼专委向各位律师、法律工作者代表提出的宝贵意见建议表达谢意。王专委表示“认真贯彻代表委员意见建议,是在检察工作中坚持以人民为中心、回应人民群众司法需求的必然要求,也是检察工作深入健康发展的重要保障。德宏州检察院高度重视贯彻落实代表委员意见建议工作,坚持群众有所呼,检察有所应,坚持抓细抓实,分工落实,坚持重沟通反馈,增强人民群众获得感,把人民群众对检察工作的期待化为检察工作发展的强大动力。”下一步,民事检察部门将进一步加强与律师的工作联系,充分发挥律师的职业优势,提高民事检察监督水平,凝心聚力构建法律职业共同体,携手推进法治建设。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号