首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
普洱市召开全市检察长会议暨党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议
发布时间:2020-03-17     责任编辑:

  3月12日,普洱市人民检察院召开全市检察长会议暨党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记考察云南以及在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话、党的十九届四中全会和中央、省委、市委政法工作会议、全国和全省检察长会议精神,总结2019年工作,部署2020年主要任务。

  市检察院党组书记、检察长李世清在会上作了重要讲话,市院全体人员在主会场参会。十县区院全体人员在分会场参会。市院党组副书记、副检察长蒋平主持会议。

  会上,市院案件管理办公室通报了全市检察机关2019年业务数据。市院党组成员、政治部主任王莉宣读了有关表彰决定。市纪委、市监察委驻市检察院纪检组组长黄燕分析了全市检察机关党风廉政建议和反腐败工作并对相关工作提出要求。

  李世清强调,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省检察长会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,继续把握“稳进、落实、提升”的工作主题,更加自觉把检察职能行使与党和国家中心工作、经济社会发展大局紧密结合起来,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,主动把党中央、省委、市委以及上级院各项决策部署和宪法法律赋予的职责落实到位,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,为推进普洱边疆稳定,经济社会快速发展,边境治理体系和治理能力现代化提供更加积极有效的法治保障。

  李世清要求,全市检察机关要结合检察工作实际,抓好习近平总书记两个重要讲话的贯彻落实,把服务大局贯彻始终。一是必须坚持加强政治理论学习。真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化主题教育成果,提高思想觉悟,增强政治自觉和政治敏锐性,为践行初心使命、推动检察事业发展注入源源动力。二是将习近平总书记对云南在全国发展大局中“四个特点”的阐释体现于普洱、体现于普洱边疆检察工作中。三是全力投入疫情防控阻击战,办好疫情防控相关案件。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新型肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神上来,依法严惩妨害疫情防控违法犯罪。四是认真贯彻落实好省院对今年工作的部署安排。着力固强补弱,把“稳进”贯彻始终;聚焦夯实基层基础,把“提升”贯彻始终;锁定“一把手”主体责任,把提高干事创业的“精气神”贯彻始终。五是强调日常监督管理,加大查办违纪案件的力度。加大以政治督查为引领,纪检监察、案件评查、财务管理等各项督查工作全覆盖的大督查活动。六是提高队伍建设和后勤保障能力。要自觉运用考核指标导向推进工作,坚定信心,再创佳绩,实现检察担当,展现检察作为。(王建华)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号