首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪检察院:充分履行检察职能 认真做好疫情防控工作
发布时间:2020-02-11     责任编辑:符晓

  

  为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,抓实省市委和上级检察院对疫情防控的工作部署,2020年1月27日,玉溪市检察院召开全市检察机关疫情防控动员部署暨培训会,对全市检察机关疫情防控工作进行安排部署。

  

                                                     

 

  会议邀请玉溪市疾控中心副主任张轶群就新型冠状病毒感染的肺炎防控作专门辅导,并专题听取了各县区院检察长对疫情排查和防控措施的情况报告。

 

                                                     

  玉溪市检察院党组书记、代理检察长张仕明要求:

  一是强化政治担当。坚决贯彻落实习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神。全市检察机关要从讲政治的高度,落实中央、省市委和高检院、省院的决策部署,充分履行检察职能,以坚决的态度、严格的举措、果断的行动,全力以赴投入到疫情防控各项工作中,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。检察机关党员干部,特别是党员领导干部要主动作为,发挥好表率作用,全面落实联防联控措施。

  二是压实防控责任。两级院党组要切实把疫情防控作为当前头等要务,在当地党委的统一领导下,积极协助党委政府和相关单位做好疫情监测、排查、预警工作,落实落细各项疫情防控措施,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,切实做到看好自己的门、管好自己的人、尽好自己的责。

  三是做好自身防控工作。各县区院和市院各部门要严格落实张轶群同志专业的防控建议,抓好窗口部门、食堂、卫生间等关键区域定时消毒工作,为提讯、出庭等出入公共场所的检察人员准备个人防护设备,并协助做好密切接触过高危人群检察人员及家属的观察、排查、诊治等工作,真正上下齐心、群策群力抓实各项自身防控措施。 

  四是加大宣传力度。加强教育引导,创新宣传载体,发挥新媒体优势,及时向全体检察人员普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,让广大干警及家属真正掌握预防病毒感染、防范疫情传播等方面的知识,做到不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  五是严格落实值班和日报告制度。严格执行疫情期间值班制度,值班干警要每天按规定报告疫情。各县区院和市院各部门要全面准确地掌握全体检察人员及家属、物业管理人员的情况,对外出人员要进行重点跟踪,凡出现疑似病例或确诊的必须按规定及时报告,做到不留死角。

  市院领导班子成员、各县区检察院检察长及市院相关部门负责人参加了会议。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号