首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
寒假普法“从娃娃抓起”
发布时间:2020-01-31     责任编辑:符晓

  

  1月17日下午,楚雄市人民检察院的操场上热闹非凡,笑声不断。这是楚雄市鹿城小学、北城小学、实验小学、北浦中学等学校的14名小朋友参加楚雄市检察院组织的“与法同行·健康成长”法治冬令营活动时的情景。

  

  活动首先由小邱姐姐带领小朋友们参观了检察院办公区域,并简要的介绍了各内设部门工作职能。

  

  在五楼会议室,楚雄市人民检察院党组成员、副检察长常建伟提醒小朋友们:寒假来临,小朋友们的身边仍然存在各种危险,为让小朋友们学会应对这些危险,检察机关的“小邱法治课堂”普法小分队的普法活动不打烊,通过组织冬令营等多种形式的活动,不断提高小朋友们的法治意识和自我保护能力,这也是楚雄市检察院进一步贯彻落实一号检察建议精神的新举措和新尝试。

  

  随后,由小邱法治课堂的主讲人小邱姐姐从“一号检察建议”出发,为小朋友们作了《爱护我们的身体》的法治讲座。通过法治讲座,让同学们学会了如何识别性侵害,如何预防性侵害。

  

  之后,楚雄市人民检察院法警向小朋友们讲解在公交车上遇到不法侵害时的正确处理方法,小朋友们一边听一边学着警察叔叔的样子进行演示。检察官们还带着小朋友们一起学习了防性侵操,进行了法律知识竞赛。小朋友们在活动中认真听讲,积极互动,活动气氛异常热烈。小朋友们感叹,原来遇到坏人时还可以这样自救!

  

  冬令营活动中,检察官们还和小朋友们玩起了踩气球、击鼓传花等许多有趣的小游戏。通过一下午的活动,寓教于乐,不仅让小朋友们学到了法律知识,也让小朋友们学会了自我保护的方法。

  最后,检察官们为小朋友们赠送了《你身边的检察院》的法律书籍及经典读物,鼓励同学们要利用假期好好学习,多读书,读好书,一起弘扬法治精神,做一名优秀的法治宣传员。(邱明艳 )

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号