首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
春节将至 普洱市检察机关认真履职为农民工弟兄讨薪忙
发布时间:2020-01-31     责任编辑:符晓

  年关将至,农民工返家在即,领取薪水过个好年,心情愈发急切。1月6日至21日,为帮助辛苦一年的农民工兄弟拿到工钱回家过年,普洱市检察机关集中开展“协助农民工讨薪”专项监督活动,助力农民工依法讨薪。

  1月6日,普洱市检察院第六检察部与市劳动监察支队针对处理农民工讨薪案件面临的形势、存在的问题及如何有效帮助农民工兄弟讨要薪水共同提出了措施。

  在市院的统一安排部署下,全市检察机关都迅速行动起来,景东、景谷、镇沅、墨江、江城、孟连等基层检察院对调查出的欠薪线索与当地劳动保障部门联合介入,积极处置,通过组织双方调解,促成用工单位与农民工达成和解协议,使340余位农民工顺利拿到600余万元工资,有力促进了矛盾纠纷化解,维护了社会的稳定,实现了良好的政治效果、法律效果和社会效果。拿到工资的农民工纷纷表示:“我们可以安心过年了!有了检察机关的支持保护,年前顺利拿到了工钱,可以安心返乡和家人团聚啦!”。

  普洱市检察机关立足检察职能,积极服务民生、维护民利。自2016年以来,共办理支持农民工向人民法院起诉147件,促成用人单位与农民工达成和解协议1300余件,为农民工讨回欠薪1600万余元。此次在春节来临之际,集中开展讨薪活动,是普洱检察人用他们的真心、爱心为农民工兄弟送去的最好节日问候。(普洱市检察院)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号