首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
公诉人竞赛集中培训会上 检察长给大家上了一堂生动的“法学课”
发布时间:2020-01-21     责任编辑:

  三尺公诉台,一颗正义心。全省检察机关公诉人竞赛举办在即,1月13日下午,普洱市人民检察院党组书记、检察长李世清在普洱市公诉人竞赛集中培训会上,为将前往竞赛的选手和五位新入职的检察官助理,上了一堂生动的“法学课”。

  在课上,李世清指出,要成为一名优秀的公诉人,必须具备过硬的政治素养,扎实的专业技能。一是必须旗帜鲜明讲政治,加强政治理论学习武装自己的头脑,公诉工作是一项政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作,不学政治,不讲政治就不可能成为一个合格的公诉人。这是成为一位优秀公诉人必备的基础,还要具备“常识”,体会“常情”,明白“常理”,不断锤炼。一个真正的公诉专家,就应该是一个政治家、社会活动家和语言艺术家,这样才能成为优秀的公诉名家。二是认真准备,努力拼搏,竞争出人才,竞赛增实力,要赛出好成绩,走向全省,走向全国,为普洱检察争光。三是通过公诉人竞赛,锤炼意志,养成不断学习,终身学习的能力,终身学习的好习惯。

  李世清就业务工作中的一些问题为大家做了深入具体的分析,讲解关于认罪认罚、正当防卫、民营经济保护、未成年人检察工作、家庭的重要性、扫黑除恶、社会治理、犯罪形势的分析、刑事附带民事公益诉讼、运用检察建议参与边疆治理、创新实践中国之治等要义。

  三个小时的精彩授课,大家受益匪浅。李世清讲课条理分明,生动形象,重点突出,哲理性强,从而鼓舞了士气,明确了主攻方向,参训学员纷纷表示一定会精心准备,再接再厉,力争取得好成绩。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号