首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
积极落实优化营商环境政策 依法保护民营企业合法权益
发布时间:2020-01-13     责任编辑:

  民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国《宪法》的规定。

  早在2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,就强调了支持发展民营经济的坚定信念,并提出要进一步落实减税降费政策,着力解决民营企业融资难问题,优化公平竞争环境,完善政策执行方式,构建亲清新型政商关系,保护企业家人身和财产安全。

  2019年10月22日,国务院更公布了《优化营商环境条例》(自2020年1月1日起实施,下称《条例》),从立法层面为优化营商环境提供了法律遵循,在我国营商环境、保护民企发展制度建设上具有里程碑意义。

  为深入学习贯彻习近平总书记讲话和《条例》精神,芒市检察机关一直在行动。

  2019年8月23日,芒市人民检察院组织举办了“检察护航民企发展”检察开放日活动,邀请了芒市工商联同志和地区企业家和代表40余人走进检察机关,增进对检察机关工作的认识和了解,听取了企业家们对检察工作的意见建议,凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康顺利发展。

  活动中通报了最高人民检察院首批涉民营企业司法保护的典型案例,并结合芒市检察院办案实际,介绍了检察服务民营企业工作状况,听取了企业家们的意见和建议,并对企业家们围绕企业经营中存在的法律风险和困难逐一现场解答,对于未能解答的,在座谈会后也进行了回访,切实履行好检察职能,充分为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障。

  在活动之外,芒市检察院还认真贯彻最高人民检察院护航民企发展、优化营商环境的精神,充分发挥“刑事检察”职能,逐一对在办涉及民营企业案件进行筛查,每案必审,依法保障民营企业合法权益。

  在办案中,坚持客观公正立场,对犯罪事实清楚,确无羁押必要的民营企业家和代表,依法予以变更强制措施;对于如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚的,依法建议从宽判处。一年来,对涉案的民营企业家和代表,依法变更强制措施1人,如实供述自己罪行,自愿认罪认罚,依法作出不起诉处理1人,建议适用缓刑的5人,最大程度保障的民营企业家和代表的人身和财产合法权益。

  同时,芒市检察院还结合“民事检察”、“行政检察”和“公益诉讼检察”职能,以服务和保障民营经济为宗旨,审慎行使检察权,对办理的涉及25件民营企业申诉案件发现的行政机关不当履职情形,依法发出检察建议,督促行政机关依法履职,规范执法,促进法治政府建设,着力构建亲清新型政商关系,优化营商环境,保护民营企业合法权益。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号