首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“三个三”抓党建 促检察工作再上台阶
发布时间:2020-01-10     责任编辑:

  曲靖市人民检察院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以党建为引领,把党的建设融入到队伍建设、业务建设各环节,集聚党建合力,以党建带队建促业务,努力构建“大党建”格局,不断实现党建工作创新提质。

  一、发挥“三个作用”,打造坚强战斗堡垒。

  一是党组当好“火车头”。党组制定关于加强和改进机关党建工作的意见,年初有部署、年中有分析、年终有总结,将党建与业务发展、队伍建设同研究部署、同检查考核。党组班子成员落实“一岗双责”,一手抓检察业务,一手抓分管领域党建,形成书记抓总体、成员抓分管的党建工作责任制。抓实党组织书记党建工作述职,互评履职情况、交流经验做法、查找问题短板、谋划改进措施,把管党治党责任落实到具体工作中。

  二是支部做实“主心骨”。结合内设机构改革调整支部设置,让支部书记、部门负责人一肩挑,配强配齐党支部班子,把党建工作贯穿检察业务始终。强化“党员活动室”阵地建设,开展“三会一课”、交心谈心、研讨交流,把“党员活动室”建成党员的培训学校和交流平台。突出规范化党支部建设,推行“5+N”规范化党建台账制度,明晰党建任务,落实党建责任。突出“党建+”思维,把支部组织生活贯穿到脱贫攻坚、岗位履职、服务群众、业务研讨、文明创建等活动中,广泛开展领导干部讲形势、专家学者讲理论、支部书记讲党课、先进典型讲事迹、全体党员讲心得的“五讲”活动,不断强化支部凝心聚力、教育监督、管理服务的作用。

  三是党员争做“先锋队”。突出先进选树和典型培育,实现典型“闪光点”向“闪光面”提升,把党建实效体现在党员同志争先创优上。大力开展创先争优活动,充分发挥传统媒体和“曲靖检察”两微一端的优势推树典型,市检察院被命名为省级文明单位、被市委表彰为先进基层党组织,还涌现了“全国巾帼文明岗”市检察院侦查监督处,“云南省十大法治新闻人物”桂艳萍、何楚云,省“五一”巾帼标兵喻蓉等一批先进,让全市检察干警学有标杆、干有榜样。

  二、抓住“三个关键”,增强基层党建实效。

  一是抓好学习教育“六常态”。增强“讲”的自觉,党组班子成员和支部书记上党课常态化;落实“谈”的要求,班子成员与中层干部和关键岗位人员、支部书记与党员适时谈心谈话、交流互动常态化;严格“学”的规矩,党组中心组和干部理论学习培训常态化;明确“挂”的责任,党组班子成员挂钩联系党支部、落实双重组织生活常态化;突出“练”的效果,以岗位“练兵”提高技能、创先争优常态化;突出“德”的引领,以道德讲堂、学雷锋志愿服务、脱贫攻坚和创文工作促进道德建设常态化。

  二是抓好检察文化重熏陶。发挥文化的教育引导功能,营造践行社会主义核心价值观和履行法律监督职能相结合的“崇法正德弘毅匡平”曲检文化氛围,大力开展文化讲坛、“我们的节日”活动和丰富多彩的工会文体活动,引领检察干警严守传统美德、社会公德、职业道德、个人品德。发挥群团组织的桥梁纽带功能,工青妇和检察官文联以知识竞赛、慰问孤残、书画作品、歌曲创作等活动,展现干警风采,关心关爱同志,用暖心行动促进人文和谐。

  三是抓好人才培养强队伍。坚持让实干的人实惠、有为的人有位,在办案一线、急难任务中压担子显担当,注重在年轻优秀干警中发展党员、在优秀党员中选拔支部书记,形成担当有肯定、负责有业绩的人才培养机制。强化纪律规矩约束,以带班督察方式促进干警遵规挺纪。深化业务培养,2019年组织80余次党性教育和业务培训,不断提升队伍素养和能力,切实把“人”的主观能动性发挥出来,建强队伍、管好干部。

  三、坚持“三个结合”,同频共振引领发展。

  一是把党建与检察业务紧密结合。面临新时代多重改革叠加、人民群众期盼需求提升新形势,党组谋划部署、党员积极参与,使全市各项改革顺利推进,在全省率先完成公安机关执法办案中心派驻检察室建设,工作推进经验在全省进行交流。刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”实现稳步发展,在刑事受案量上升的情况下,无罪和撤回起诉同比下降50%以上,案件质量稳步提升,民事监督案件量实现上升40%,行政检察监督实现多项零的突破,公益诉讼办案量实现倍增。

  二是把党建与社会治理紧密结合。结合办案发现的执法办案不规范、预防违法犯罪和社会治理漏洞等问题,发出检察建议共收到回复408件,全部得到采纳,有效发挥检察建议刚性作用,促进社会治理效能提升。认真履行意识形态责任制,管好用好“两微一端”新媒体,宣传检察正能量,推送信息动态1.2万条次,曲靖检察新浪微博和头条位列正义网“互联网+检察”指数全国检察机关分州市排行榜前列。保护未成年人落实“1号检察建议”,全市两级院检察长带头担任34所学校法治副校长,讲授法治课35场,用实际案例改编的未成年人检察公益微电影《你好,杜鹃》荣获第四届美丽乡村国际微电影艺术节法治单元最佳作品奖。

  三是把党建与服务中心紧密结合。扎实推进扫黑除恶专项斗争,发挥党员作用,重大案件领导办、疑难案件党员办,实现办案效率和质量双提升,有力促进专项斗争向纵深推进,市检察院被表彰为全省扫黑除恶专项斗争先进单位。精准助力脱贫攻坚,支持农民工提起民事诉讼追讨欠薪86件,追缴欠薪278万余元。开展“守护舌尖上的安全”专项监督活动,对网络餐饮安全隐患提出公益诉讼诉前检察建议促进监管,市场监管部门扎实整顿不合格网络餐饮店铺959户。积极回应民意,对具备回复条件的681件信访件全部进行回复,使检察信访场所重复访明显下降。

  今后,全市检察机关将认真贯彻落实本次会议精神,深入探索党建工作新思路、新办法,进一步补短板强弱项,着力提升党建工作水平,为曲靖检察事业健康发展提供坚强政治保证。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号