首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪市检察院专题研究依法服务和保障民营企业高质量发展工作
发布时间:2019-12-31     责任编辑:

  12月25日,玉溪市检察院专题研究依法服务和保障民营企业高质量发展工作。会议传达学习了全省检察机关推进依法服务和保障民营企业高质量发展工作电视电话会议精神,组织讨论《玉溪市人民检察院依法保障和服务民营企业高质量发展重点任务细化分解方案》及关于成立玉溪市人民检察院保障和服务民营经济发展工作领导小组的相关事宜,安排部署工作。 

  会议强调,要统一思想,深刻认识依法保障和服务民营企业高质量发展的重要意义。全市检察机关要把思想认识统一到中央、省市委决策部署和高检院、省院工作要求上来,充分认识民营经济在中国特色社会主义事业建设中的重要地位,把依法服务和保障民营企业高质量发展作为义不容辞的政治责任,努力为民营企业发展营造良好营商环境。要准确定位,在具体的检察工作中落实“法治是最好的营商环境”的工作要求。通过打击侵犯民营企业合法权益的犯罪行为、监督涉民营企业侦查活动、打击侵害民营企业财产权的虚假诉讼、加强涉民营企业民商事生效裁判监督、开展涉民营企业的民商事案件执行行为和审判程序的监督等工作,让民营企业在每一个司法案件中感受到公平正义。要把握工作节奏和节点,稳步推进依法服务和保障民营企业高质量发展工作。要按照要求,做好检察环节涉民营经济发展案件的全面排查工作、集中办理一批涉民营企业案件,继续推动涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动的开展。要有计划地开展对市院各部门及各县区院依法服务和保障民营企业工作推进情况督导检查工作,为涉民营企业案件评查工作打好基础。要加强组织领导,提高依法服务和保障民营企业高质量发展的精准性和实效性。全市检察机关要加强组织领导,主动与相关部门沟通联系,构建各司其职、各负其责的工作格局,在进行专题研究、制定工作措施的基础上,要加强督促指导,提高依法服务保障的质效。同时,通过发布典型案例、送法进企业、观摩庭审等方式,为检察机关依法服务和保障民营企业高质量发展工作营造良好的舆论环境。 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号