首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
最高检派员调研怒江州未检工作
发布时间:2019-11-28     责任编辑:

  11月18日至19日,最高人民检察院第九检察厅副厅长李峰在助理姜勇和省检察院第九检察部副主任陈怡璇等人的陪同下,先后深入到怒江州检察院、泸水市检察院调研指导未成年人检察工作。

  11月18日上午,李峰一行出席参加了高检院“法治进校园全国巡讲团再出发——走进三区三州”怒江巡讲活动启动仪式,并深入到泸水一中实地调研高检院“一号检察建议”贯彻落实情况,检查了学生宿舍安全管理及学生食堂食品安全管理情况,对存在问题提出了改进要求。11月18日下午,李峰一行在怒江州院党组副书记、副检察长胡帏的陪同下,深入泸水市检察院调研,随机抽查卷宗材料和工作台账,并与泸水市院分管院领导和未检工作负责同志座谈交流,面对面指导工作,听取工作情况汇报,在肯定泸水市院未检工作的同时,提出具体工作要求。

  11月19日上午, 怒江州院党组书记、检察长孔维志主持召开汇报会,州院党组成员、副检察长和建培、罗星文,州院第一检察部、办公室负责人和各县市院分管院领导、未检工作负责同志共20余人参加汇报会。和建培从怒江州检察机关未检工作开展情况、存在问题和不足、今后工作要点三个方面全面汇报了工作。州县两级院未检部门同志积极踊跃发言,提出了在办案实践中遇到的困惑和问题,李峰、陈怡璇等领导逐一给予解答。

  李峰在听取汇报后指出,怒江州委、州政府对检察工作高度重视,特别是对未检工作关心支持,从经费和硬件建设方面予以保障支持。怒江州检察机关在社会支持保障体系较为滞后的情况下,积极主动,勇于开拓,未检工作开展有声有色,有许多工作亮点,如积极参与党委政府“控辍保学攻坚战”、贯彻落实“一号检察建议”等方面,切实彰显了检察机关的地位。

  李峰要求,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为首要政治任务,把学懂、弄通、做实四中全会精神作为贯穿检察工作的一条主线,增强政治自觉和法治自觉,做好新时代检察工作。一是提高政治站位,提高对做好新时代未检工作的重要性认识。进入新时代,随着社会主要矛盾发生变化,广大人民群众对公平正义、法治建设的需求不断提升。少年司法是衡量一个国家法治水平的重要标志,做好未检工作,对于提升法治水平,发挥好少年司法“发动机”的作用具有重要意义。要推动未检工作从单纯的刑事检察向民生、行政、公益诉讼检察全面发展,从单向保护向双向保护转变,从单纯办案向社会治理、综合治理转变,未成年人司法保护永无止境,有广阔的发展空间。各级检察院在机构改革以后人员力量有所减弱,但至少要保证一个办案组专门负责未检工作。二是多措并举,持续抓好“一号检察建议”的贯彻落实。要按照高检院张军检察长的要求,抓实抓细,拓展思路,采取更有效的措施,更务实的作风,没完没了的抓好“一号检察建议”贯彻落实。加强与教育主管部门和中小学的沟通协作,拓展覆盖面,覆盖到边远地区所有中小学校和特殊学校、职业院校等。三是积极探索,有序推进未成年人全面综合司法保护。充分发挥法律监督机关的职能,综合运用民事、行政、公益诉讼检察各种手段开展工作,特别是要积极探索学校食堂食品安全、校车安全等未成年人权益保护公益诉讼,强化对未成年人的综合保护。“两法”修改以后,未检工作任务将更加艰巨,要积极探索抓好“两法”贯彻实施,积累可复制、可借鉴的经验。四是提高认识,加大未成年人认罪认罚制度实施。要切实发挥好检察官在认罪认罚从宽制度实施当中的主导作用,克服困难,狠抓落实,力争实现使用率不低于80%的要求,体现对未成年人的特殊保护、优先保护。五是审慎办理未成年人涉黑涉恶案件。对于涉黑涉恶案件,要按照高检院的要求,既要保持高压态势,又要严格审查把关,“是黑恶犯罪的,一个不放过,不是黑恶犯罪的,一个不凑数”!特别是对于未成年人涉及黑恶势力犯罪的,要指定专人办理,正确把握法律和政策界限。六是结合怒江当地实际,加强类案研究。针对怒江州检察机关在参与党委政府“控辍保学攻坚战”中发现的未成年人辍学以及早婚早育的问题,深入开展调研研究,分析原因,摸清底数,为党委政府提出有针对性的对策建议,体现办案法律效果、政治效果和社会效果的统一。

  孔维志就如何贯彻落实好李峰副厅长重要讲话精神提出五点要求,一是要充满自信,充满自豪,有荣誉感,有责任感地抓好新时代未检工作。二是以李峰副厅长调研为契机,推动怒江州未检工作再上一个新台阶。三是要把“一号检察建议”抓细、抓实、抓长,再学习、再研究、再沟通、再落实。四是多思考、多创新、多探索,结合怒江实际,全面开展未成年人综合司法保护工作。五是各县市院分管领导要向县(市)委、人大、本院检察长汇报好李峰副厅长重要讲话精神,抓好贯彻落实。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号