首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
西双版纳州检察院走进民营企业听需求促发展
发布时间:2019-11-21     责任编辑:

  为了解民营企业发展过程中遇到的法律问题和具体的司法诉求,通过调研不断改进和完善西双版纳州检察机关服务保障民营经济的具体措施。近日,由西双版纳州人民检察院党组书记、检察长张迅一行组成的州、县检察院调研组到勐海大益茶厂和勐海陈升茶业有限公司进行走访调研。 

  调研中,调研组深入到勐海大益茶厂、陈升茶厂了解企业目前的生产经营销售情况和企业发展的思路和方向、目前所面临的司法诉求等。对于企业提出的问题,检察院将积极帮助解决,为企业的发展营造良好的营商环境。 

  调研组指出,今后西双版纳州检察机关要认真落实中央、省、州委关于促进民营经济发展的要求,对民营企业要全力全方位的大力支持,切实为企业解决实际困难和问题,为企业保驾护航。要进一步加强与企业的沟通联系,为企业排忧解难。在办理案件过程中要充分考虑企业发展需要,认真组织员额检察官走进民营企业开展法治宣传,重点是回应民营企业关注的办理涉民营企业法律政策,如何防范经营活动中的重大法律风险等。 

  调研组强调,要积极开展好检察开放日活动,让检察权在阳光下运行,以公开促公正、促发展。邀请人大代表、政协委员和民营企业家到检察机关,深入了解司法体制改革后检察机关的职能职责,特别是了解检察机关护航民营企业发展的相关举措,形成广泛凝聚服务保障民营经济发展的合力。 

  调研组强调,要突出重点,准确适用法律。西双版纳州检察机关在服务保障民营经济发展的过程中,要正确把握法律政策界限,严格区分罪与非罪的界限,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,依法准确适用、及时变更强制措施,保护好民营企业财产权及其经营者的合法权益。加大适用认罪认罚从宽制度,坚持可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉的原则,充分保障民营企业的健康发展,为民营经济发展保驾护航。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号