首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“昆检慧视”让科技进入办案第一线
发布时间:2019-11-19     责任编辑:

  3D全景技术不仅广泛运用于多种影视和动画制作,如今在案件侦办过程中也发挥了重要作用。近日,昆明市检察院自主研创的“昆检慧视”办案辅助体系,运用无人机拍摄和3D全景技术,对8年前的一起抢劫伤人案现场进行确认。当前,“昆检慧视”办案辅助体系已重现20余个案件现场,逐渐进入到各类案件办理过程当中,大大提高了办案效率。

  “昆检慧视”办案辅助系统重现8年前案件现场

  8年前,斗南一名花农在自家花卉大棚里被人杀害,由于现场遗留血迹的DNA鉴定无法比对,线索中断了。直到8年后,吴某因打人被行政拘留,警方采集了他的血液。经过DNA比对,证实了他就是当年在花农被害现场留下血迹的犯罪嫌疑人,之后,警方将案件两名犯罪嫌疑人全部抓获。

  案件移送审查起诉后,承办检察官发现,两名犯罪嫌疑人分别指认的作案现场不具有同一性,对比当年现场勘验的照片也看不出任何关联。并且随着城市化进程的推进,斗南镇已发生了翻天厦地的变化,当年的花卉大棚均已拆光,嫌疑人指认的现场是不是当年的案发现场?会不会出现指控错误?此时,昆明市检察院自主研创的“昆检慧视”办案辅助系统派上了用途。

  无人机飞上了案发现场的高空,以地标建筑、河流、桥梁、道路等相对8年前变化不大的地标景物作为参照物,在高空对案件现场位置、道路等现状进行宏观勘验,并以3D图像方式进行全景呈现。结合对比8年前的现场勘验照片,使平面变立体,二维变三维,将犯罪嫌疑人对现场的指认情况与过去的案发现场在高空更大范围内进行对比,展示出了以往检察官在现场地面无法观察到的视角,所有地点一目了然,直观、全面、灵活的从地理位置、环境、现场情况等方面为办案人员重现出一个全方位的案件现场。通过8年前后两个现场的对比,证实指认地点与案发现场具有同一性。庭审当天,动态3D全景影像将被告人和法官带回到八年前的案发现场,证据和场景的动静结合,让控辩双方不再是纸面上的唇枪舌战,而是可看、可动的原景呈现,让检察官的公诉意见直击人心。两名被告人无话可说,当庭表示认罪伏法。

  检察机关在案件现场勘验中面临诸多困境

  当前司法体制改革的不断深入,对案件办理质量、效率方面提出了更高的要求,检察机关执法水平和执法公信力也需不断提高。同时随着以审判为中心的诉讼制度改革推进,办案检察官在审查证据时需要更加规范、客观、全面。

  由于现场地形、地势条件等限制,传统勘验方法无法准确和全面的展现案件现场情况。比如在对环保类公益诉讼案件现场勘验取证时,大气污染的情况随着风向、气候等因素在不断变化,静态全景影像已不能完全反映现场被污染的情况。使用无人机对案件现场进行勘验及证据固定是当前办案常用的一种科技手段,虽然突破了传统现场勘验的视角限制,但取证得到的照片和视频数量很大且非常碎片化,现场照片也仅能反映一个现场的局部。检察官在办案时对这些碎片化的证据照片和视频要进行大量的梳理和查找,并没有预想的那样高效和易用。

  怎样使用先进的科技解决这些问题,切实增强科技的辅助办案能力,使无人机辅助办案的结果变得高效和易用,昆明市检察院在实践中不断总结,自主研创了一套从空中到地面全方位覆盖的“昆检慧视”案件勘检办案辅助体系。

  “昆检慧视”让科技进入办案第一线

  据昆明市人民检察院检察技术与信息部工作人员介绍,“昆检慧视”办案辅助体系从远空、近空、地面三个维度全方位展示案件现场。远空运用了卫星遥感技术,根据案件办理需要,利用同一地点不同时期的卫星图片对案件情况进行分析和判断,直观的反映案件现场不同时期地貌等情况的变化情况。近空利用无人机,全景成像及VR技术,对案件现场进行全景拍摄和拼接,形成一个可以自由旋转角度、任意放大缩小的360度现场全景影像,便于办案人员从不同角度观察到案件现场的全貌。地面则使用高分辨率的全景摄像头,高效快速地对案件地面点进行全景拍摄,最终形成一个完整的,可以随意跳转、放大缩小的现场全景影像,给办案人员呈现一个直观、完整、动态的案件现场,配合上VR眼镜,让检察官可以有一种身临现场的真实感。

  昆明市人民检察院检察技术与信息部负责人梁泓介绍,检察院目前正在将无人机测绘系统、全景视频技术、区块链等更先进、实用的科技融入到“昆检慧视”办案辅助体系中,从空中到地面,多种技术融合,立足实际办案需求,全方位多部门广泛运用,做到与时俱进,充分发挥科技的辅助力量。现代科技的发展日新月异,怎样能密切配合办案部门的实际工作需求,将最新科技运用到办案第一线,提高办案效率和办案质量,是技术部门一直努力的方向。

  据了解,“昆检慧视”体系中存载着较多的数据,涉及多个系统平台,检察官在案件分析、讨论及庭审示证中需要调出各种数据,在不同的系统中进行切换,操作较为繁琐。而统一示证平台将办案中需要的数据及各个系统的运行环境进行打包部署,办案检察官可以在一个界面上调取和查看需要的内容,极大提高办案人员在使用体系数据时的便捷性,也让出庭示证呈现的效果更加完整清晰。

  当前,“昆检慧视”办案辅助体系已经在环保类公益诉讼案件、立案监督、提前介入案件、刑检部门补充侦查、出庭示证、法医现场勘验等案件的办理上广泛应用,并在庭审中重现了“西山区非法采矿案”、“8.30专案”等重大案件的现场。

  昆明市人民检察院副检察长绪伟同志表示,“昆检慧视”案件勘检办案辅助体系的建立,是司法理念、办案方式与现代科技、体制机制创新相结合的产物,是昆明检察院科技创新办案新模式的一个缩影。下一步,检察院将更多先进科技融入检察办案实际,切实用科技力量提升法律监督能力和水平,为昆明经济社会高质量发展提供更加有力的司法保障。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号