楚雄州检察院回访民营企业倾听企业心声

发布时间:2019年11月19日   责任编辑:

  “在楚雄州经商非常幸福,获得感相当强!”11月8日上午,楚雄州检察院邀请部分人大代表、政协委员和民营企业负责人召开楚雄州检察机关民营企业回访座谈会。 

 

  会上,民营企业负责人纷纷发言,结合企业发展实际,客观评价了一年来检察机关为保障民营企业高质量发展所做的工作,畅谈了感受,感谢全州检察机关对民营企业的关注和帮助,表示将加强有关法律知识的学习理解,做到知法、懂法和守法经营。 

 

  “以召开座谈会的方式倾听民营企业呼声,体现了检察院的政治责任,检察院的一些措施不仅写在了纸上,而且还落实到了具体行动上。”楚雄昇源实业有限公司董事长张易华说,听了全州检察机关保障和促进民营经济工作情况通报后,感觉心里暖暖的。 

 

  “这次是自己第二次参加检察院座谈会,去年10项措施出台后,检察机关为企业做了很多工作,定位非常准确。”州政协委员、州工商联副主席、楚雄中大会计师事务所董事长张玉萍说,听完通报后,心情很激动,感觉在楚雄州经商非常幸福,获得感相当强!她希望州检察院的措施、做法可以作为全州其他政法单位营造良好营商环境的“标杆”,并在全州推广。 

 

  “检察机关出台的依法保障民营企业高质量发展的措施非常实,营商环境一年比一年好,企业的获得感、幸福感也在不断增强”楚雄市政协委员、楚雄云泉酱园公司总经理左汶骏感慨地说,为楚雄州检察点赞! 

  据了解,2018年11月9日,州检察院发布了关于保障和促进民营企业健康发展“10条意见”,先后开展了涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动,涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动和涉民营企业刑事诉讼“挂案”及刑事申诉积案专项清理工作。《意见》实施一年来,楚雄州两级检察机关共办理涉民营经济批捕案件13件15人,公诉案件29件55人,羁押必要性审查案件8件8人,民事监督案件53件,公益诉讼案件25件,发出检察建议25份,依法保障和促进了全州民营经济和民营企业的健康发展。 

 

  今后工作中,全州检察机关将牢固树立对民营经济“平等保护、助大扶小,宽严相济、注重效果”的司法理念,准确把握法律、政策界限,把服务保障民营企业发展作为检察机关的重大政治责任,用司法办案的实际行动和提供优质检察服务产品保障民营企业发展,综合运用打击、监督、预防、保护等手段,积极为民营企业发展营造良好的法治环境。