首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
呵护青春花蕾 关爱儿童成长 ——最高人民检察院“法治进校园全国巡讲团再出发——走进三区三州”活动云南迪庆站启动
发布时间:2019-11-04     责任编辑:

  201910月28日,最高人民检察院“法治进校园全国巡讲团再出发——走进三区三州”迪庆州巡讲活动在香格里拉市正式拉开了帷幕。最高人民检察院“法治进校园”全国巡讲团罗文磊、孟艺、王敬敬老师,云南省人民检察院党组成员、副检察长戴富才,云南省人民检察院第九检察部主任赵建云,迪庆州委常委、州委政法委书记扎西顿珠,州人民检察院党组书记、检察长王凯石迪庆州教育体育局局长冯金祥香格里拉市委常委、政法委书记李文武等出席启动仪式。

  开展“法治进校园”全国巡讲团再出发——走进“三区三州”活动是最高人民检察院助力精准脱贫攻坚,开展法治扶贫,推进“三区三州”地区未成年人健康成长与社会和谐稳定的积极举措,对推动提高未成年人法治意识和自我保护能力,预防未成年人违法犯罪具有积极意义。在为期一周的法治巡讲中,巡讲团将深入到迪庆州香格里拉市、德钦县、维西县等少数民族贫困、边远地区的中小学校,开展未成年人防性侵、预防校园欺凌等主题的法治宣讲,并就“一号检察建议”贯彻落实、留守儿童、事实孤儿等重点青少年群体救助以及未成年人权益保护等情况进行调研。在增强孩子们法治意识的同时,也将给我们带来先进的工作理念和经验做法,为提高我省少数民族地区未成年人检察工作水平,促进我省未成年人检察工作的创新发展提供宝贵经验。 

  十月的迪庆高原,寒风凛冽,清晨的气温低至零下1-2℃,罗文磊老师通过游戏互动的方式与香格里拉市民族小学的同学们共同演奏《雨点变奏曲》,作为此次巡讲开场,瞬间点燃全校师生的热情,驱散深秋高原的阵阵凉意。随后,罗文磊老师以“拒绝毒品,远离毒害”为主题,通过丰富有趣的游戏互动,深入浅出地介绍了生活中有哪些毒品,毒品的诱惑,毒品有哪些危害,为同学们上了一堂预防毒品法制教育课。接着,王敬敬老师以“预防性侵,做自己的守护天使”为主题,通过游戏互动的方式向同学们讲解哪里是隐私部位,哪些是不安全的性侵行为,以及遇到不安全的疑似性行为应当怎样做,给同学们带来了一堂生动形象的防性侵法制教育课。整场讲座贴近生活、寓教于乐,同学们热情高涨,收获满满。下午,全国巡讲团罗文磊、孟艺、王敬敬老师来到迪庆州儿童福利院看望慰问福利院的孩子,了解福利院儿童基本情况以及他们的生活学习情况,随后三位老师先后给同学们讲解预防性侵、预防毒品、预防校园欺凌的法制课。 

  据悉,最高人民检察院从全国各级检察机关挑选出18位优秀检察官组成全国巡讲团,分成6个小组,计划用6个月时间,走进“三区三州”,覆盖24个地州市,以法治扶贫为抓手,为当地的未成年人、老师和家长送去高水平法治课。走进迪庆的是全国巡讲团第一组,本周他们还将继续走进德钦、维西。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号