首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
红河州人民检察院 “一体四翼”做实主题教育边学边查边改工作
发布时间:2019-11-01     责任编辑:符晓

  学习教育的落脚点是“落实”。对标习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署、省委、州委和上级检察机关的重大安排部署,按照既有相关法律法规、文件会议精神、工作要求等,结合红河州检察机关实际,州检察院不断加强贯彻落实的力度、准度和效果。 

  以“抓落实”为体。对标主题教育相关工作要求和中央、省委、州委的12项整治目标、州检察院新增1项整治目标以及中央、省州、上级检察机关的各项工作部署,对全州检察机关开展了全盘摸底,排查各项重要工作部署在各基层院贯彻落实中存在的问题、短板和不足,实事求是地列出清单、深刻剖析、汇总提炼,以落实情况为标准倒逼各项工作要求贯彻落实。 

  以学习讨论增进理论素养。将习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记对检察工作、云南工作的重要指示批示精神和中央、省委、州委、上级检察机关的重要会议、文件精神及相关工作要求作为学习内容,采取“学习4+N”的方式开展学习讨论,即采取全院大会、部门会议、党支部会议学习和自学的方式,以及使用手机APP“学习强国”“干部在线学习”和网络公开课、听书软件等媒介利用碎片时间学习的方式或者开展学习心得交流、理论研讨、参观相关文献展等方式,全方位多渠道开展学习讨论活动,提升理论素养,练好检察干警的“内功”。9月以来,共开展主题教育集中学习、理论研讨230余人次,参观相关文献展、红色教育基地70人次。 

  以靶向整治改过补漏。针对主题教育专项整治中排查出来的问题、短板和不足,坚持对症下药,靶向治疗,采取实效性强、可操作、利于长远发展的措施,对于可立即整改的,立即整改;对于需要时间整改的,制定具体整改计划,列出精确的时间节点;对于需要上级解决的,积极反映、协调解决。切实改过补漏,为粗框架的制度机制打好“补丁”。 

  以融合工作回应更高期盼。将学习教育与检察工作有机融合起来,将中心工作、群众需求与检察工作有机融合起来,进一步改变学习教育与业务工作“两张皮”的现象,进一步发挥学习教育在业务工作中的引领作用。今年以来,将脱贫攻坚与司法救助工作结合起来,积极对建档立卡贫困户进行司法救助。积极回应群众来信来访,做到“七日内程序性回复,三个月内办理过程和结果答复”,共答复66件。 

  以正风肃纪锻造过硬队伍。出台《红河州人民检察院关于进一步加强会风会纪建设实施办法(试行)》,对会风会纪情况进行全程监控、抓拍和反面典型通报,进一步整饬会风会纪。加强对检察干警遵守个人事项报告、违规插手干预司法办案等三个规定、廉洁从检等事项情况的监督,起草《红河州检察人员八小时外监督管理办法》,加强保密意识、知识、技能等的培训,锻造过硬检察队伍,确保队伍忠诚可靠。(红河州检察院政治部) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号