首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
西双版纳:发挥检察职能 护航民营企业
发布时间:2019-09-05     责任编辑:

  为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,为民营企业保好驾、护好航,共同帮助企业发展壮大,助推西双版纳社会经济发展,8月29日下午,西双版纳州人民检察院和景洪市人民检察院联合举办以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动,邀请州市工商联负责人及部分企业家和经营者代表走进州检察院,面对面、零距离了解检察工作,召开座谈会,通报检察工作情况,听取大家的意见建议,州检察院党组成员、副检察长刀鹏、刘天鸣,州院党组成员、景洪市检察院党组书记、检察长李青以及州市院有关内设机构负责人参加活动。州院副检察长刀鹏主持。 

   

  座谈会上,刘天鸣和李青分别介绍了检察机关的职能以及州、市院近年来服务保障民营经济发展的主要工作情况。 

   

  刘天鸣表示,下一步要紧紧围绕全州工作大局,结合检察改革,主动更新理念、创新方式,从三个方面全力服务民营企业发展。一是要加强与工商联组织的协作配合。主动加强沟通联系,及时了解民营企业司法需求和利益诉求,依法积极帮助解决实际困难和问题。二是要为民营企业放心投资、安心经营提供司法保障。立足检察职能,依法惩治涉民营企业的经济违法犯罪行为,保障企业主及员工的人身安全,有效维护民营企业合法权益。三是要充分发挥民事行政检察职能作用。按照最高人民检察院张军检察长提出“做强民事检察工作、做实行政检察工作”的要求,加强对涉民营企业的民事、行政案件监督,努力为民营经济健康发展提供优质的“法治产品”和“检察产品”。 

   

  听取州市两级院领导的工作情况介绍和提出下一步工作措施后,参加活动的企业家代表、州市工商联负责人对检察机关服务和保障民营企业健康发展所做的努力给予了充分的肯定。同时,还就检察机关如何提升法律监督刚性、加大法治宣传力度、畅通民营企业家申诉渠道等方面提出了意见建议,并还就经营过程中遇到的问题进行了交流。 

   

  座谈结束后,与会人员还参观了州检察院荣誉室和12309检察服务中心大厅。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号