首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“熊大”、“熊二”巡山记
发布时间:2019-09-02     责任编辑:

  前记:从前有座山,山里有棵树,树下有群砍树人, “哗!”一声响,树倒了,砍树人笑了,大自然哭了,检察官怒了!决定要去现场看看! 

  巡山前——期待遇见“你” 

  作为一个“岔巴”又热爱大自然的公诉人,我听到检察官们要去犯罪现场“看树”,当然是自告奋勇去啊!听说那是棵百年古树,价格高昂,藏在大山的深处,要是能亲眼看看,我能跟大家“款”好几年! 

  终于!在一个阴雨绵绵的早晨,我们浩浩荡荡出发了!穿过瓢泼大雨,绕过山路十八弯,汽车打滑人工助力,行驶了两个半小时后终于到达山脚,啃个馒头配上榨菜、小鱼干,开启遇见古树之“旅”。 

  巡山中——“狗命”最重要 

  如果说前半段是曲折蜿蜒的小路,那么后半段是“没有路!”开始吧,我还能蹦跶几下,时不时还“超车”,掏出手机给山里的琪花瑶草拍照,后面只能默默收起手机,登山杖杵着,采用“四轮驱动”的方式往上爬,稍不留神,可能就跟大家说“再见”了。 

  巡山的过程总结起来就是:现场十分钟,来回六小时,翻过三座山,路上四连摔,喝过山泉水,尝过田间瓜,采过林中菌,赏过山里画。 

  巡山后——“痛”并快乐着 

  此次巡山行,一痛在身体,全身酸痛,手臂上也被划了几道口子;二痛在心上,经历过两百多年风吹雨打的古树就这样被砍倒,“光头强”们只为眼前利益,暴力对待大自然的馈赠,给自然新增了一道伤口,而这道伤口,又需要几百年才能愈合? 

  当然,悲痛的同时我们也是快乐的!快乐在这是在基层检察院才拥有的经历,虽然全身脏兮兮的,晒黑不止多少个度,但我走在路上时我感觉我就是这条街上最靓的“仔”!快乐在古树根还在,虽然伤痕累累,但有一群肩负保护环境重任的“熊大”、“熊二”始终在践行着绿水青山就是金山银山的理念,以实际行动在保护自然环境、保护自然资源。看着挂着“吊瓶”的树脚下冒出一支新芽,大家欣慰地笑了! 

  你问我跋山涉水六个小时,只为停留十分钟,值不值?“熊大”、“熊二”们告诉你:“青山就是美丽,蓝天就是幸福,值!”

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号