首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
八州市公益诉讼精英镇沅实战"练兵"
发布时间:2019-09-02     责任编辑:

  8月21日至22日,云南省人民检察院组织普洱、玉溪、保山、红河、文山、西双版纳、丽江、临沧8州市21家检察院,近百名公益诉讼精英,以走访调研、庭审观摩、案件点评、线索研判等形式,开展一次理论与实践相结合的公益诉讼“练兵”活动,进一步提高了云南省公益诉讼队伍业务素质和公诉能力。

  “通过实实在在的线索、案例和庭审现场观摩,以点名提问的方式,让每名参会人员精神高度集中,真正参与到案件讨论中,从活动中获得参与感。”云南省人民检察院第八检察部筹备组组长万玮说,此次调研活动中,参会人员积极发言,取得显著效果,达到此次“练兵”的预期目的。

  庭审现场辩论激烈

  8月22日9时,景谷县人民法院在镇沅县人民法院开庭审理镇沅县人民检察院对镇沅县林业和草原局提起公益诉讼一案。

  此次案件审理采用法官和人民陪审员组成7人合议庭审理的模式进行,这是自2018年4月27日《人民陪审员法》颁布实施以来,普洱市首例由7人组成合议庭开庭审理的案件。为确保工作顺利开展,普洱市人民检察院党组成员、副检察长孔华到场指导工作。

  2006年5月,镇沅县振太镇秀山村团山小组村民李某华未经批准,非法侵占秀山村牧牛山国有山林7.9亩,擅自毁林种植橡胶树。

  公益诉讼起诉人认为,被告镇沅县林业和草原局对李某华擅自改变林地用途的行为进行行政处罚,但仅是行政罚款,未责令限期恢复原状,由于被告前期未采取有效监管措施,导致国有林地长期被侵占,致使国家利益和社会公共利益长期处于被侵害状态。由于被告监管不力,导致部分村民思想认识出现错误,致使毁林种植橡胶的违法行为泛滥。检察机关发出检察建议后,被告仍未采取有效措施进行监管,根据《森林法》相关规定,被告作为县级林业主管(监管)部门,虽然对行政相对人进行行政罚款,制定被毁林地处置、流转等方案,但始终没有落实到位,行政相对人李某华在非法侵占的国有林地种植橡胶树,并进行管理和收益,致使国有林地原状被改变,破坏整体意义上的森林资源。

  对于公益诉讼起诉人的起诉事实,被告委托代理律师认为,收到检察机关检察建议后,镇沅县林业和草原局积极履职,不存在未履职行为,及时召开专题会议,专题向镇沅县委县政府进行汇报,并派出专业股室和专业人员实地调查了解,制定解决方案,但由于长期监管不到位的原因,致使方案没有获得大部分群众同意,目前,各相关部门正在协同积极推进解决方案。

  三轮法庭辩论中,公益诉讼起诉人认为,当发现被告不依法履职,向被告发出诉前检察建议后,被告仍未依法履职,致使国家利益和社会公共利益持续处于受侵害状态,请法院依法裁定,确认被告对非法侵占的国有林地不履行法定职责的违法行为;判令被告及时履行法定职责,收回被李某华非法占有的7.9亩国有林地,对国有林地实施有效监管。

  被告代理律师认为,被告一直在履职,仅仅是履职还不够到位,不应以行政公益诉讼进行诉讼,案件更适用民事公益诉讼。因此,请求法院驳回公益诉讼起诉人的全部诉讼请求。

  法院宣布休庭,待合议庭合议后作出判决。 

 

 

 

  点评庭审各抒己见

  当日14时30分,在万玮主持下,观摩庭审点评活动拉开序幕。

  参加观摩庭审的各州市代表认为,此次庭审极具观摩和学习价值,公益诉讼起诉人沉着、稳健,举止大方、得体。此次庭审对抗性在举证、质证环节就开始显现,辩论阶段更是高潮迭起,激烈程度在全省公益诉讼庭审案件中绝无仅有。公益诉讼起诉人出色的应变能力和辩论水平,充分展现了普洱市检察机关公益诉讼队伍较高的业务素质、出庭水平和团队协作精神。

  红河州人民检察院第八检察筹备组组长倪亚萍认为,此次庭审中,公益诉讼起诉人用语规范,但由于审判法官没有注意控制庭审节奏,导致庭审时间太长;从律师辩护来看,庭前沟通还待加强。

  昌宁县人民检察院第三检察部员额检察官鲁国秀认为,此次庭审较精彩,但她查阅相关法条时发现,收回非法占用林地确实不属于行政诉讼范围,被告代理律师抓住“小失误”,偷换概念、混淆视听,放大辩护意见,在辩论中紧扣案件主题阐述观点出现偏差;但值得赞赏的是,第一公益诉讼起诉人及时发现问题,扭转被动局面。

  西双版纳州人民检察院第八检察部主任李瑜认为,庭审中,公益诉讼起诉人以橡胶林是“绿色沙漠”的观点,阐述树种单一性和生物多样性,极具说服力;行政相对人应缴纳的19355元流转款没有缴纳,国家利益被切实侵占,被告法定的行政职责确实没有履行到位。

  玉溪市人民检察院第八检察部主任严康认为,公益诉讼起诉人以柔克刚、刚柔并济的出庭技巧值得学习,但对被告明显的错误没有及时指出,如被告没有尽到举证主体责任的问题。庭审中,公益诉讼起诉人应及时提醒法庭追究行政机关举证不力的责任;公益诉讼起诉人在发问时,应简明扼要,直奔主题,陈述观点要使用定性语气,尽量避免反问式阐述。

  综合参会人员发表的意见和建议,万玮认为,对公益诉讼起诉案件,不要过度依赖庭前会议,要努力提高庭审应变能力,切实加强公益诉讼队伍建设,努力提高公益诉讼起诉人的业务和心理素质。开庭前要做好充分准备,加强演练,保持良好心态。庭辩中要讲究策略方法,注重攻守转换,运用辩论技巧,提高答辩水平。

  “练兵”活动受益匪浅

  据了解,在此次“练兵”活动期间,8州(市)检察院向活动组提交了涉及民事和行政拟起诉、发出检察建议和线索类案件共8件供参会人员讨论和研判,对当前公益诉讼工作中遇到的难点焦点问题进行交流探讨,寻求解决之道。

  参会人员表示,此次“练兵”受益匪浅,对今后办理公益诉讼案件准确把握和分析研判极具启发作用。

  “在此次全省检察机关公益诉讼调研活动中,参会的检察机关都带着选题、带着思想、带着问题参会,调研效果非常明显。”万玮在对活动进行小结时说,近年来,公益诉讼成为备受关注的话题,是国家赋予检察机关的使命和责任,此次“练兵”活动,对推动全省检察公益诉讼健康发展有着重要作用,对全省公益诉讼队伍更加有效、积极、精准地保护国家和社会公共利益起到促进作用。

  下一步,全省检察机关将再组织类似的业务培训、调研研讨和专题讲座等活动,切实增强全省公益诉讼队伍实战能力,勇于承担社会责任,使公益诉讼案件办理“提质增效”。(云南法制报)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号