首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
厉害!检察官可以对看守所里的犯罪嫌疑人“隔空讯问”
发布时间:2019-08-14     责任编辑:

  

  近日,保山市隆阳区人民检察院使用远程镜头,对远在看守所内的犯罪嫌疑人进行了远程提审。保山市隆阳区人民检察院利用检察专线网络和音视频信息传输技术,将检察院讯问室与看守所讯问室音视频终端设备连接起来,为办案节省了时间。 

  当日,保山市隆阳区人民检察院员额检察官徐斌文对一起涉嫌诈骗犯罪案件进行远程提审,在远程镜头另一端的是该案犯罪嫌疑人李某。办案检察官只需在远程讯问室内轻点鼠标,即可实现对羁押在看守所的犯罪嫌疑人“隔空讯问”。 

  

 

  “以往提讯耗时费力,看守所与检察院距离较远,提讯房间较少,大量时间消耗在来往路途、办理提讯手续和等待房间、进出监区等环节上。远程讯问系统上线运行后,大大提高了工作效率,节约了大量办案资源。”隆阳区人民检察院第一检察部主任张华云说。 

  隆阳区人民检察院在辖区看守所专门设置用于远程提讯的讯问室,安装高清摄像头和音频设备,配备电脑、打印机、示证展台等相关办公设备。隆阳区人民检察院还利用检察专线网络和音视频信息传输技术,将检察院讯问室与看守所讯问室音视频终端设备连接起来。讯问时,检察人员与嫌疑人画面与声音可以同步传输、同时进行、清晰流畅。 

  随着“科技强检”战略和 “互联网+检察工作”建议的提出,改变传统提讯的远程提审应运而生。以往需要少则半天完成的工作,现在利用远程讯问室技术,多则1至2个小时就可以完成。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号