首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
药店销售止咳药水,是否构成贩卖毒品罪?检察官为您来释疑
发布时间:2019-08-14     责任编辑:

  德宏州公安局法制支队近日接到工商、质监、药监移交的线索——某药店非法销售“咳嗽水”复方磷酸可待因口服液获取暴利。2019年8月12日,就该线索是否能以毒品犯罪立案侦查,德宏州公安局法制支队副支队长寸丹一行二人来到德宏州检察院向检察官咨询求解。

  

  处方药复方磷酸可待因口服液俗称“咳嗽水”,可以缓解鼻塞、咳嗽等感冒症状,正常使用是安全有效的。由于此药所含磷酸可待因和麻黄碱2种成分作用叠加,过度服用极易成瘾,造成滥用。可待因是一种存在于罂粟中的生物碱,有止痛、止咳、止泻等功能,其药理作用与吗啡相似,强度约为吗啡的四分之一,长期大剂量使用会产生快感和幻觉,出现眩晕、心跳过速等不良反应,长期服用可形成心理依赖,戒断症状类似海洛因。吸食者往往最终转吸海洛因,才能满足毒瘾。过度滥用者可以导致抽筋、神智失常、中毒性精神病、昏迷、心跳停止及呼吸停顿导致窒息死亡。

  “咳嗽水”过度服用易上瘾,具有毒品同等危害。但是针对药店是否构成贩卖毒品,需要公安机关继续侦查收集证据。

  自2015年5月1日起,国家食品药品监管总局、公安部、国家卫生计生委将含可待因复方口服液体制剂列为第二类精神药品管理。因此,含有可待因复方口服液体制剂(包含口服溶液剂、糖浆剂)从刑法的意义上属于毒品。也就是说,含有可待因复方口服液体制剂(止咳水)在2015年5月1日以后就属于毒品了,对于将止咳水当做精神成瘾药水贩卖给吸毒分子的行为,依法应当以贩卖毒品罪追究刑事责任。‍

  “止咳水”滥用现状及建议

  可待因止咳水属新型毒品,因储存、销售、携带方便,相比传统的毒品更具有隐蔽性,打击与查处难度更大。近年来,一些不法分子为谋取暴利向中小学生伸出了黑手,利用青少年不了解止咳水的特殊成分,在网吧、迪厅等场所诱骗一些不谙世事的青少年将止咳水当做上网提神剂、蹦迪激动剂服用,而青少年由于身体机能、心智不成熟等原因,往往更容易上瘾。目前我国部分地区已出现滥用可待因止咳水成瘾现象,并呈现蔓延趋势,滥用人群以青少年为主,严重破坏社会安定。医药部门和相关企业要增强社会责任感,对国家规定管制的精神药品,要严格依法依规进行销售、使用和管理。非法贩卖可待因止咳水具有鲜明的毒品犯罪特征,社会危害性特别大,应依法从严从重打击!

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号