首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昆明现实版“韦小宝” 娶了4个老婆重婚还诈骗
发布时间:2019-07-24     责任编辑:符晓

  最近,在网络上出现了一个词“甘蔗男”,形容开始谈恋爱的时候非常甜,但是最后却只剩渣的男人,换个说法其实就是我们所说的“渣男”。

  但劈腿、花心这些“渣男特质”到了犯罪嫌疑人王代春(化名)这里只能说是“小意思”。2019年6月25日,由昆明市官渡区人民检察院审查起诉,官渡区人民法院审理的一起重婚及合同诈骗案便让人大跌眼镜。

  称犯罪嫌疑人王代春为现实版的“韦小宝”可以说是毫不夸张,他不仅结过四次婚,还犯了重婚罪。不仅好色更贪恋钱财,伪造合同诈骗受害人许一特(化名)100万元。6月25日,法院判决犯罪嫌疑人王代春犯重婚罪及合同诈骗罪,判处总和刑期有期徒刑十一年,决定执行有期徒刑十年六个月,并处罚金五万。

  现实版“韦小宝” 婚姻也阻止不了他花心

  “2013年2月我们在相亲网站上认识,只见过一次面,他便经常主动提出想要跟我结婚,8月的时候我们就在重庆办理了结婚。”受害人罗钰说道。办理结婚之后罗钰跟随王代春回到了昆明,王代春安顿他住在了呈贡的一个住宅小区,声称这个房是自己的物业之一。当罗钰购置家具准备入住时,她才得知这个房子原来只是犯罪嫌疑人王代春租赁而来的,然而这只是王代春大大小小的谎言的开篇而已。

  曾经的甜言蜜语就像泡沫,美丽却一触即破。罗钰说道:“我跟王代春结婚的第二个月,他就称自己负债累累要我帮借500多万元,之后我多次联系他见面离婚,但还没离婚,他就去向不明了。直到后来我才知道,当时我们结婚的时候他还没有离婚。”

  原来早在2011年时犯罪嫌疑人王代春便与罗芬俪(化名)登记了结婚,2013年尚未离婚又与受害人罗钰结婚。

  这些还不算完,胆大包天的王代春得知罗钰知道真相后还威胁道:“如果起诉我就弄死你全家。”更可笑的是,针对自己重婚的事实,犯罪嫌疑人王代春辩解称:“我知道我国是一夫一妻制,所以2013年与罗钰办理结婚登记时没有想太多,就想着帮她走出婚姻恐惧症的阴影。”

  除了和罗芬俪、罗钰结婚,这位现实版的“韦小宝”在1986年、1999年分别还和两位女性有过婚姻关系,2018年警方抓捕王代春时,他的身边还存在着一位情妇。

  谎称挖矿 骗走合作方百万现金

  犯罪嫌疑人王代春除了在感情上是个不折不扣的“甘蔗男”,在做生意上还是个货真价实的“大骗子”。

  2016年12月,受害人许一特(化名)经朋友介绍知道了一个在武定县开采矿产的项目,并结识了王代春。“当时他说这个矿产是用来向当地信用社抵债的,还说自己有开采矿山的设备及能力。”许一特说道。

  犯罪嫌疑人王代春向许一特承诺:只要投资200万,就可以分得采矿项目总利润的16%。许一特心动了,于是2017年1月许一特和朋友毛泽(化名)与王代春签署了合同。之后犯罪嫌疑人王代春先是以“选场检修费”向受害人许一特要了10万,随后又催促许一特和毛泽交付剩余190万,于是许一特又陆续向犯罪嫌疑人王代春转款了90万。

  矿场一直没有动静,许一特慌了神便去了当地信用社询问自己投资的矿产项目,一问这才发现信用社从未和王代春有过采矿的事,这时许一特才恍然大悟自己被骗了。

  骗财骗色的老江湖最终也难逃法律对他的制裁,在感情上欠下的情债,还有在生意上丢掉的信誉最终都会以法律的形式来偿还。

  犯罪嫌疑人王代春(化名)有配偶又与他人结婚,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百五十八条之规定,已构成重婚罪 ;犯罪嫌疑人王代春以非法占有为目的,在签订、履地行合同过程中,采取隐瞒真相等欺骗手段,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为以触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之规定,已构成合同诈骗罪。

  2018年11月29日,官渡区人民检察院对犯罪嫌疑人王代春提起公诉,2019年6月25日,法院判决被告人王代春犯重婚罪,判处有期徒刑一年;犯合同诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币五万元;总和刑期有期徒刑十一年,决定执行有期徒刑十年六个月,并继续追缴涉案款项,发还被害人许一特(化名)。

  检察官提醒大家:不管是谈恋爱也好,还是做生意也罢,都要谨慎而行。谈恋爱、结婚之前务必要了解清楚对方的情况,尤其是对方的婚姻状况。而做生意更要谨慎投资,务必要经过多方考察之后再做决定。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号