首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昭通“检教”合力推进“1号检察建议”全面贯彻落实
发布时间:2019-07-05     责任编辑:符晓
  

    6月4日,昭通市区两级检察院、教育体育局“一号检察建议”贯彻落实推进会在昭阳区检察院召开。会议邀请市教体局、市职业教育中心、市一中、市特殊教育学校、市幼儿园、区教体局、区一中、区东城小学、区幼儿园等中小学校、幼儿园等部门和学校的相关负责人参加推进会。 

  DSC_1594_副本.jpg 

  “一号检察建议”,是最高检向教育部发送的《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》,是最高检认真分析办理的性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,历史上首次以最高检名义发出的。其核心内容为,建议进一步健全完善预防性侵害的制度机制;加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查;依法严肃处理有关违法违纪人员等。 

  召开此次推进会,目的是共同研究谋划措施,促进检察机关与教育部门更好的形成合力,全面推进“一号检察建议”在昭通的全面贯彻落实。会上,昭通市检察院党组成员、副检察长王永群向与会代表介绍“一号检察建议”背景和具体内容及云南省、昭通市贯彻落实情况。市检察院第九检察部筹备组组长何冬梅通报了未成年人司法保护工作情况及昭通市教师性侵学生有关案件情况。昭阳区检察院第二检察部筹备组组长杨婕就该院“一号检察建议”贯彻落实作了介绍。 

  DSC_1602_副本.jpg

  “严把教师准入关口”“加强师德师风建设”“落实联合督察检查制度”“探索‘ 人防 ‘ 和 ’技防’相结合管理措施”“改进学校对教师的考核方式”“落实法治班主任制度”,座谈交流中,与会人员就最高检向教育部发出“一号检察建议”和教育部下发的有关文件的落实情况,进行了广泛深入的交流,并对预防校园性侵、安全管理、学生安全教育等方面提出了意见和建议,以及落实各项措施的思路和方法。 

  DSC_1636_副本.jpg

  对进一步落实好“一号检察建议”,王永群副检察长提出几点意见: 将“一号检察建议”和昭通市检察机关开展未成年人保护工作情况抄送市教育局,并联合市教育局将“一号检察建议”的精神、要求传达到各县市区检察院、教育局和学校,择期共同开展督导调研工作; 配合昭通市委政法委建立昭通市未成年人司法保护联席会议制度; 配合教体局等部门进一步加大专门学校建设力度,加大对不良及严重不良行为未成年人、未达刑事责任年龄犯罪未成年人的分级干预及教育矫治力度,切实加强特殊群体未成人犯罪预防; 建立法治进校园常态化机制。选派市检察院领导担任学校法制副校长,选派干警组建法制班主任团队,定期进校园开展预防性侵害、防治校园欺凌等法治教育及自护教育;进一步促进公安机关开展社会调查机制的建立;建立附条件不起诉监督考察与社区矫正相结合的工作机制,共同对被附条件不起诉人进行监督考察,促进对涉罪未成年人的帮教挽救工作;对全市教职员工性侵未成年人进行调研,并及时总结上报典型案事例及经验做法。 

  未成年人健康成长事关亿万家庭的幸福,事关国家长治久安,关爱未成年需要全社会共同努力。全面贯彻落实“一号检察建议”,愿所有的孩子,能被这个世界温柔以待,不再受到伤害。 

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号