首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“未”你护航,“检”爱同行 ——德宏盈江县人民检察院“携手关爱、共护明天”检察开放日活动
发布时间:2019-07-05     责任编辑:符晓

  

 

  当孩子们遇到检察官,当儿童节遇到检察开放日。会擦出怎样的火花呢?

  “阿姨,我觉得检察院好神秘,你们也能保护我们吗?”

  “当然能。今天我们就带大家走进检察院,寻找答案......”

  5月30日,盈江县人民检察院举办了“携手关爱、共护明天”为主题的“庆六一”检察开放日活动。活动邀请了人大代表、政协委员、教育体育局、团县委、妇联、关工委等单位代表以及小学校长代表、幼儿园园长代表、家长代表和民族小学部分师生代表共50余人走进检察机关,增进对检察工作的了解和认识,帮助少年儿童从小树立法治观念,扣好人生第一粒扣子。

  活动伊始,在检察干警的引领下,受邀人员先后参观了我院未成年人普法展板、12309检察服务大厅、党建活动室、检察文化走廊、检委会会议室、未检训诫室等场所,让代表们亲身感受到检察院的工作环境和文化氛围。同时,检察干警还向同学们发放了“扫黄打非”宣传资料及讲解了“扫黑除恶”相关法律知识。

  其次,全体人员观看了由德宏州人民检察院根据真实案例出品的微电影《会游泳的鸟》及犀鸟家园——德宏州未成年人综合保护中心《宣传片》。随后我院未检检察官以“预防校园欺凌”为主题,给师生、家长们上了一堂妙趣横生的法治课,让大家对校园欺凌的具体行为有了基本的判断,对校园欺凌的危害性有了充分、深刻的认识。

  座谈会上,刘艳芳副检察长向与会人员汇报了我院2013年以来在聚焦司法办案、积极参与未成年人法治宣传教育、着力构建未成年人综合有效保护格局等方面所做的工作。同时指出,关爱未成年人,营造青少年健康成长的良好环境,是全社会的共同责任,也是检察机关的重要职责,盈江县人民检察院将继续加强和改进未检工作,推进未成年人司法保护工作不断向前发展。随后,代表们结合自身工作实际,有针对性地提出了意见建议。

  少年兴则中国兴,少年强则中国强,保护未成年人身心健康,预防未成年人违法犯罪,让每一个孩子都沐浴在法治的阳光下,是检察机关的社会责任与特殊使命,我们义不容辞! 同时,也期待身边的你,与我们携手并肩,共同为孩子们撑起一片法治蓝天!

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号