首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
威信检察院“四部曲”扎实开展“携手关爱,共护明天”检察开放日活动
发布时间:2019-05-30     责任编辑:符晓
  

  

  为进一步深化检务公开,有效加强社会各界对检察机关特别是未成年人检察工作的认识和了解,在“六一”国际儿童节即将来临之际,昭通市威信检察院于5月24日上午举办了以“携手关爱,共护明天”为主题,县教体局、妇联领导和部分小学70余人参加的检察开放日活动。 

  为扎实开展好此次检察开放日活动,该院精心的谋划和准备,以“法治讲座进校园、检察机关实地参观、座谈会和发放爱心书籍”四步曲逐步推开。 

  

  法治讲座进校园。为扩大法制讲座的宣传面,让更多学生接受法治教育,该院干警深入县第二小学和逸夫小学为两个学校共计约5000余名师生呈上法治盛宴。法治讲座结合所办典型案例及社会热点事件,内容涵盖扫黑除恶知识、如何更好保护自己、校园欺凌等方面。为增强讲座的趣味性,检察官们还在讲座过程请同学们上台分享自己遇到过的人身危害的求助和自救方法,遇到黑恶势力怎么举报,进行互动。检察官还对同学们如何遵纪守法、谨慎交友、培养健康向上的兴趣爱好等进行了教育。 

  检察机关实地参观。该院邀请县教体局、妇联领导和部分小学师生一道走进检察机关,在讲解员的引导下,先后参观了该院的12309检察服务中心实体大厅、案件管理大厅、未检办案区、阅览室、院史陈列室,并在未检工作区观看了未检主题微电影。 

  

  召开座谈会。该院向与会人员细致介绍了近年来我院未成年人检察工作开展情况,展现检察机关的责任和担当,并恳请与会人员就如何关爱、保护未成年人,及如何开展好未成年人检察工作提出意见建议。与会人员对我院的党建、未成年人检察、精神文明建设、智慧检务等工作给予了高度评价。在谈到未成年检察工作时,参会领导和学校领导均表示下步将加大检校共建力度,大力推进检察官任法治副校长工作,及时对学校法治教育工作进行指导。 

  

  发放爱心书籍。为巩固好此次检察开放日活动成果,该院向参加活动的学生代表赠送了价值近五千元的《远离校园暴力》、《检察官告诉你怎样保护好自己》等图书,要求同学们积极学习,不断增强预防校园欺凌、增强自我保护能力方面的能力和意识。 

  

  活动结束后,同学们纷纷表示:检察院叔叔阿姨的法治课生动而内容丰富,自己学到了不少知识;在参观和观看微电影中感受到了检察官叔叔阿姨的呵护和正义守护;赠送的书籍符合自己的成长年龄非常喜欢,将在以后的学习和成长中遵纪守法,用所学法律知识来保护自己。 

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号