首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪市检察机关助农民工讨薪1400余万元
发布时间:2019-05-30     责任编辑:符晓

  近日,玉溪市人民检察院在全省检察机关民事检察工作推进会上作民事支持起诉工作经验交流。据悉,2017年以来,玉溪市检察机关共办理民事支持起诉案件691件691人,涉案金额1813.41万元,为农民工等弱势群体追讨回工资报酬1441.31万元,剩余372.1万元现已进入执行程序。 

  提高政治站位,增强工作主动性和自觉性。全市检察机关认真贯彻最高检《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》,从加强组织领导,统筹研判全市工作,增强工作的预见性、主动性和自觉性等方面入手,确保支持起诉在服务“三大攻坚战”中发挥出积极优势。 

  牢固树立以人民为中心的司法理念,把支持起诉作为满足人民群众日益增长的美好生活需要。积极贯彻落实最高检民行厅《关于充分发挥民事行政检察监督职能协助解决农民工讨薪问题的通知》,把支持起诉当作解民忧的“民心工程”来抓,大力开展为农民工讨薪维权工作。 

  紧紧围绕党委、政府中心工作,积极构建双赢多赢共赢工作局面。2018年春节前,红塔区人民检察院与区人社局联合办案,主动约谈某商务中心建设项目开发商、项目合作方、总承包方、劳务分包方,了解2014年以来拖欠农民工工资情况。经多方努力,项目开发商筹措1200万元用以化解债务,2018年春节前夕,230多名农民工拿到血汗钱。 

  多渠道开展民行宣传检察工作,不断提高支持起诉的社会知晓率。利用民行检察宣传月、控告举报宣传周、“12·4”法制宣传日等契机进行宣传;加强与人社局、劳动仲裁机构、律师事务所、法律服务所、司法所等部门的走访联系,建立农民工讨薪信息交流共享机制;不断完善基层联系点、联系人制度建设;积极走上街头开展宣传、法律咨询服务 

  强化公开听证,促进调解和解,有效维护当事人合法权益。新平县人民检察院办理的18户贫困山区农户申请支持起诉案件,在召开听证会过程中积极调解,最终促成双方达成调解协议,为18户农户讨回木薯种植补偿款23540元。元江县人民检察院在办理一起40名农民工讨薪维权案中,联合县人力资源和社会保障局、县公安局,通过召开听证会,促成双方当事人和解,由元江县某公司将拖欠的10.5万余元劳务报酬兑现给农民工。 

  加大办案力度,积极支持弱势群体向法院提起诉讼。四川民工邓某某向澄江县人民检察院申请支持起诉讨要务工费1.6万元,澄江县人民检察院制作支持起诉意见书,连同证据材料一并移送法院。经法院审理并调解,邓某某在春节前拿回了1.6万元,高高兴兴地回四川老家过年。 

  义务帮弱势群体撰写诉状,协调人民法院免收诉讼费。新平县人民检察院支持75岁老人余某某讨薪案,在受理案件当天,义务帮其撰写民事起诉状,制作《支持起诉书》,陪同老人到法院诉讼服务中心递交民事起诉诉状,同时也递交了检察机关的《支持起诉书》,并协调人民法院免收老人的诉讼费。经法院审理并主持调解,一起古稀老人追索劳动报酬的纠纷案件得到圆满解决。 

  加强跟进监督,确保法院判决执行到位。澄江县人民法院判决某花业公司拖欠28名农民工劳务报酬16.53万元的案件,澄江县人民检察院督促法院执行局加强执行工作,到场见证工钱发到每名农民工手中,有效维护了当事人的合法利益。(陈永俊) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号