首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
西山检察院防“假官司”有一套
发布时间:2019-05-30     责任编辑:符晓

  周某起诉严某要求偿还借款,但调查发现,两人之间不存在民间借贷关系,西山区检察院将线索移送公安机关后,周某因涉嫌虚假诉讼罪被立案侦查。

  民事诉讼若涉嫌虚假诉讼,调查取证工作琐碎繁杂,如何做好这项工作,避免虚假诉讼伤害公民权益,或许西山区检察院能给出解答。

  共建联动机制

  2018年以来,西山区人民检察院把虚假诉讼监督作为做强民事检察的重要抓手,工作取得积极进展。

  目前,西山区检察院已受理相关案件10件,已办结4件。这4个案件涉案诉讼标的总额达652余万元,向法院发出检察建议,向公安机关移送犯罪线索后,公安机关均予以立案侦查。

  通过这些案件的办理,西山区检察院逐步探索形成了较为成熟的虚假诉讼监督经验。

  2018年10月,由西山区检察院牵头,西山区公、检、法、司四部门联合会签《关于打击制裁虚假诉讼违法犯罪的实施意见》,从虚假诉讼的线索受理、调查侦查、重大疑难案件研讨、案件处理等方面制定了工作衔接机制。该机制是云南省首个打击制裁虚假诉讼四方联动工作机制。

  该文件会签以来,西山区检察院虚假诉讼监督案件实现“零突破”,办理案件数量跃居全市前列。

  推进虚假诉讼刑事立案

  西山区检察院建立了与法院、公安部门的经常性联络机制,打通信息交流渠道,形成分管领导随时沟通、职能部门随时协作、承办人随时配合的虚假诉讼联动机制。

  在此基础上,西山区检察院逐步形成了法院发现线索——检察机关调查核实——公安机关立案侦办的联动办案模式:检察院审查认为构成虚假诉讼的,向法院发出检察建议;认为涉嫌虚假诉讼罪的,向公安机关移送犯罪线索。

  在办理首例虚假诉讼案件时,西山区检察院成立了由检察长、分管院领导及民事检察团队成员组成的专案组,刑事、民事协同办案,通过案件线索的移送、立案监督、审查逮捕、审查起诉等刑事检察职能,推进了虚假诉讼刑事案件的立案工作。

  用好调查核实权

  根据案件来源及诉讼中的对抗情况,西山区检察院综合运用多种法律赋予的监督方式,将案件进行区分并制定不同的调查方案,通过查询、调取、复印相关证据材料,询问当事人或案外人以及委托鉴定等调查措施,综合判断导致诉讼的法律关系是否实际发生。

  在一起民间借贷案件中,周某以民间借贷为由起诉要求严某偿还借款。西山区检察院获得线索后,向严某核实情况并调取银行流水及询问相关的案外人,确认二人之间不存在民间借贷关系,判断该案为周某单方虚假诉讼,线索移送公安机关后,周某因涉嫌虚假诉讼罪被立案侦查。

  加快专业化队伍建设

  为了切实提升监督能力,西山区检察院不断加强民事行政检察部门的办案力量,以3名检察官、3名检察官助理、6名书记员为主体组建办案团队,进一步增强民事行政检察部门的人员配备。

  西山区检察院要求办案人员系统性学习虚假诉讼法学理论、法律适用、案例分析等知识,在办案中学习、在学习中总结,在总结中提升,逐步建立了一支专业化的虚假诉讼办案团队。

  炮制虚假诉讼、“打假官司”,不仅侵害他人的合法权益,更损害了国家司法公信力和司法权威。西山区检察院持续加大防范打击虚假诉讼的办案力度,探索构建民事检察监督新业态,打造民事检察业务的新亮点,将虚假诉讼监督“西山实践”向纵深推进。(西山检察院 王石良)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号