首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
检察开放日,红领巾和检察蓝来场美丽的遇见
发布时间:2019-05-30     责任编辑:

  少年强则国强,少年富则国富。未成年人的健康成长问题是社会各界关注的焦点,未成年人如何保护自身安全?未成年人犯罪将会如何处理?社会各界应如何携手保护未成年人健康成长?

  

  检察院开放日活动

  “六一”儿童节即将来临,盘龙区人民检察院5月29日上午邀请金康园小学20余名师生以及区妇联、区教体局、区未成年人司法项目办公室、区关工委领导,人大代表,政协委员,家长代表等相关人员,参加以“携手关爱、共护明天”为主题的检察开放日活动。

  检察官们带领同学们及受邀嘉宾参观检务公开大厅、案件管理大厅、远程视频接访室、询问室、监控室、中心机房、办案工作区、射击训练场、“心茁”未检工作室、检委会会议室等场所。

  “心茁”未检工作室是盘龙区人民检察院未检工作专业办案场所,在这里,同学们了解到未成年人刑事案件的办理流程、未检工作面对的对象以及需负刑事责任的年龄等知识。

  讲解结束后,工作人员给同学们分发树叶留言便签,他们纷纷写下参观后的感想并贴在留言树上,成为工作室的新风景。

  

 

  做自己的守护天使

  参观结束后,未检检察官为同学们准备了一堂以“做自己的守护天使”为主题的法治课。法治课采用视频与图文相结合的形式,配合贴近学生生活的典型事例,生动、全面地讲解了未成年人应当如何发现并合理应对危险。检察官提醒同学们,不要轻信陌生人甚至是熟人,要提高安全意识,“在保护自己时,应该选择在规则和法律的范围内行事,否则会适得其反”。另外,在讲到校园欺凌、校园暴力时,检察官表示:“面对校园暴力应该大声说‘不’,并及时寻求老师、家长的帮助。”

  课堂上同学们积极参与互动,同学们表示:

  “这堂课非常有意思,看了许多好看又涨知识的短视频,知道了很多保护自己和应对校园暴力的方法。”

  “即使我们不是校园欺凌的受害者,遇到校园欺凌时,我们也应该站出来跟老师说,不能当沉默者。”

  

 

  给予孩子最大保护

  在学生们享用着检察官精心准备的法治大餐时,未成年人保护工作交流座谈会同步进行。

  会上,刘云副检察长介绍了盘龙区未成年人检察工作的推进情况,并邀请与会领导对未检工作及检察工作提意见建议。区妇联、区教体局、区未成年人司法项目办公室、区关工委领导,人大代表,政协委员及家长代表畅所欲言,提出了许多有益意见建议。

  他们这样寄语未检工作:

  “我们的目的是给予孩子最大的保护。”

  “单打独斗形不成合力,需要各方面配合,才能做好未检工作,更好地保护未成年人。”

  “通过此次座谈会,希望能凝聚各有关部门力量,共同保护未成年人健康成长。”

  活动最后,谭虹检察长为同学们发放了《儿童防欺凌手册》《习近平讲故事》等书籍并合影留念,提前祝同学们六一儿童节快乐,希望孩子们平安、健康成长。

  

 

  习总书记强调:“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿”。随着法治文明的进步和对未成年人司法保护重视程度的提高,全社会对未成年人检察工作寄予了更多的期望和要求,检察机关深感责任重大。盘龙区人民检察院将以强烈的使命感和责任感,不断探索未成年人司法保护工作的新方法、新途径,为实现对未成年人的全面系统保护做出努力和贡献,用责任和爱为孩子们撑起一片法治蓝天!(依说)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号