首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
适应新调整 不改检察情
发布时间:2019-05-14     责任编辑:符晓

  

 

  随着保山市隆阳区检察院内设机构设置和职能配置工作的顺利完成,该院第一、第二检察部改进工作方法、创新工作思维,以积极的态度、优良的作风、踏实的行动,努力适应内设机构改革。通过一个月的努力与磨合,第一、第二检察部各项工作实现了平稳、健康、持续发展。 

  

 

  充实办案力量,优化队伍年龄结构 

  机构改革整合了原批捕和公诉办案人员,补足了新团队员额检察官。第一、第二检察部现有员额检察官、检察辅助人员、书记员共计39人,占全院总人数的43%,构建起检察官、检察辅助人员、书记员1:1:1的办案团队。团队里50岁以上的检察官有3名,时间的沉淀和案件的增加使他们积累了丰富的办案经验;占比13%的中年检察官发挥中流砥柱作用,除了认真办案还发挥着传帮带的重要作用;其余检察官、助理、书记员大部分在30岁以下,充满了强烈的工作激情,为团队注入了新鲜活力。 

  

 

  第一、第二检察部时刻牢记“专业、求真、廉洁、公正”八字要求:专业——办案团队、办案水平专业化;求真——追求真相,不办冤假错案;廉洁——不办关系案、人情案、金钱案;公正——公正执法,守护公平正义。切实做到了维护社会稳定,争做党员急先锋;强化法律监督,敢做执法啄木鸟;守卫绿色青春,筑牢少年防护盾;加强法律宣传,充当普法播音员。 

  重组支部党员,打造专家型党支部 

  根据隆阳区检察院党总支下发的支部调整文件,第一、第二检察部的16名党员组成了隆阳区检察院第三党支部,他们中有从检数十年的业务骨干、也有法学专业毕业的高材生,他们时刻发扬着敬业、精益、专注、创新的工匠精神,为打造专家型党支部奉献着自己的青春和才华。三支部始终坚持“抓党建、带队建、促业务”,在中国共产党的领导下,充分发挥岗位职能,各项工作取得良好发展。抓党建:推进“两学一做”,用政治理论提高支部水平;召开“三会一课”,用规章制度加强支部管理;开展“主题党日”,用多种活动丰富支部生活。带队建:通过组织生活会、无职党员设岗定责、党员政治生日、道德讲堂、文体活动等加强党员队伍建设,增强队伍的凝聚力和向心力。促业务:三支部坚持将党建工作与业务工作深度融合,充分发挥党员先锋模范作用,对所涉及的审查逮捕、审查起诉、未成年人检察三项检察业务尽心尽责,党员带头办理疑难复杂案件,树立榜样,传递正能量。 

  

 

  加强学习讨论,建立学习型新团队 

  每周定期开展部门学习,采用检察官轮流讲课的方式,对司法解释、经典案例、文书制作、讯问重点、庭审技巧等进行言传身教,办案人员相互学习,借鉴他人优点,补齐自身短板,共同进步提高。对疑难复杂案件启动员额检察官联席会议制度,承办检察官汇报案件后,参会检察官轮番对案件存在的问题、争议的焦点、证据的采信、事实的认定及法律的适用等开展讨论并发表意见,通过思维的碰撞为承办检察官提供更多的办案参考并及时查漏补缺。邀请公安民警共同参加培训交流学习会,对刑事法律、政策法规、证据标准形成统一认识,提高案件的质量和效率。 

  

 

  强化风险防控,推进全面从严治检 

  司法改革突出了检察官的办案主体地位,同时也扩大了检察官的办案权力,因此必须强化廉政风险防控,提高队伍廉洁要求,筑牢拒腐防变的思想底线。时刻以检察长对部门负责人的廉政谈话为提醒,要求第一、第二检察部全体人员加强廉洁自律意识,特别是党员检察官的廉洁意识。制定部门权力清单、责任清单、负面清单,要求全体人员认清手中的权力、明确自身的责任、远离腐败的行为。同时,要求第一、第二检察部全体人员立下廉洁誓言,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。 

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号