首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
宁洱县人民检察院:“亮剑”恶势力,坚决打击不手软!
发布时间:2019-04-10     责任编辑:符晓

  4月3日上午,杨某、汤某、罗某某、牛某某、李某某涉嫌寻衅滋事、杨某涉嫌敲诈勒索一案在普洱市中级人民法院第二法庭开庭审理,宁洱县人民检察院副检察长罗恒联、员额检察官陈俊波作为公诉人依法出庭支持公诉,宁洱县人民法院副院长吴成飞担任审判长对此案进行审理。

  

 

  据悉,此案参与人数众多,案情较为复杂,为确保案件质量,宁洱县人民检察院及时成立专案组提前介入此案,院领导带头办理,多次主持召开会议研究案情,对案件事实进行论证剖析,准确把握对案件事实的定性,研究制定出庭预案。

  

 

  经依法审查,公诉机关认为被告人杨某、汤某、罗某某、牛某某、李某某因口角借事生非,随意殴打他人,致一人轻伤和多人轻微伤,严重干扰他人正常工作和生活秩序,其行为已构成寻衅滋事罪,属共同犯罪。被告人杨某以非法占有为目的,虚构事实隐瞒真相,采用纠缠、威胁、聚众造势方法向他人强索钱财56000元,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪。此外,被告人杨某、汤某长期以来纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,扰乱了经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,败坏了良好社会风气,应认定二人为“恶势力”。

  庭审中,公诉人依据案件事实依法讯问了被告人,出示了大量证人证言、相关书证、电子数据等证据,相关证据当庭举证质证,后围绕案件事实、证据效力、定罪量刑等内容开展法庭辩论,剖析了5名被告人的违法犯罪行为并现场对其进行法治教育。被告人对起诉书指控的犯罪事实供认不讳,当庭悔罪认罪。

  

 

  全案庭审历经6个小时方圆满结束,法院将择日进行宣判。

  扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,其重要性和紧迫性不言而喻。自扫黑除恶专项斗争开展以来,宁洱县人民检察院主动加强与公安、法院衔接配合,认真落实相关协作机制,强化办案力量整合,实行办理涉黑涉恶案件捕诉一体模式,组建办案组全程负责办理,做到对涉黑涉恶犯罪依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对黑恶势力坚决“亮剑”,绝不手软!争取用优异的战绩不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。(正义宁洱 )

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号