首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
迪庆州人民检察院召开全州检察机关扫黑除恶专项斗争推进会
发布时间:2019-02-01     责任编辑:符晓

  近日,迪庆州人民检察院召开全州检察机关扫黑除恶工作视频推进会,就下一步全州检察机关扫黑除恶专项斗争工作作出具体部署安排。州院党组成员、副检察长、扫黑除恶领导小组副组长和庆华、州院副检察长、扫黑除恶领导小组副组长李玉莲出席会议并讲话,全州两级院全体检察人员参加了会议。 

  会上,和庆华副检察长首先对2018年全州检察机关开展扫黑除恶专项斗争的情况进行了总结,全面梳理当前工作中面临的难点和问题,并就深入推进全州检察机关扫黑除恶专项斗争作出进一步明确要求。一要统一思想认识,提高政治站位。把扫黑除恶专项斗争作为强化“四个意识”、践行“两个坚决维护”的重大政治工程抓紧抓好,增强政治自觉,压实政治责任,充分发挥检察职能,切实维护藏区社会和谐稳定。二要聚焦主责主业,发挥检察监督职能。始终坚持依法办案,以法律监督为主线,加大介入侦查引导取证力度,依法快捕快诉,实现政治效果、法律效果、社会效果有机统一。三要健全机制建设,加大“破网打伞”力度。注重从涉黑涉恶犯罪中深挖“保护伞”线索,健全工作协调机制,强化内部执纪问责,严格办案纪律,强化保密意识。四要加强社会综合治理,注重舆论引导。要深入参与社会综合治理,努力实现“办理一案、治理一片”的效果。五要加强自身建设,压实主体责任。深入推进捕诉一体工作机制,加强部门横向配合,着力提升检察人员业务水平。 

  李玉莲副检察长同时就推动专项斗争纵深发展提出四点要求,强调要围绕三年为期的目标,创新工作思路、举措,明确每个阶段的主攻方向、重点任务。一要提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为提升人民群众获得感、幸福感、安全感的重大民生工程,切实增强检察责任感和使命感。二要重视办案质量。把“依法”作为必须坚守的底线,强化法律监督,夯实打击黑恶犯罪的证据基础。三要提升办案效率。要统筹调配检察力量,提升打击实效。检察人员必须严守办案纪律和保密规定,筑牢保密思想防线。四要注重“破网打伞”。要注重严审细查,落实“串并研判、深挖细查”的要求,争取在破网打伞上取得新突破。 

  一分部署,九分落实。当前,扫黑除恶专项斗争正处于承前启后的关键阶段,全州检察机关将进一步落实检察责任,坚持问题导向,深化工作举措,持续发力,久久为功,推动全州检察机关扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(赵月君) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号