首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
西山区人民检察院支持42名务工人员起诉追讨近百万元欠薪
发布时间:2019-01-31     责任编辑:

  “为维护社会和谐稳定,实现公平正义,帮助、引导、支持务工群众通过诉讼维护合法权益……本院决定支持起诉”。1月28日,西山区人民检察院支持起诉的一起42名务工群众追索劳动报酬纠纷在西山区人民法院开庭审理。

  袁某等42人2013年10月至2014年7月在昆明某公司从事工程绿化工作,期间公司未按时支付工资。经结算,公司拖欠42人4500至80000元不等工资,共计93万余元,公司承诺于2016年12月25日前补发,但至今尚未完全支付。

  “我们经审查认为,本案涉及人数多,金额大,都是务工群众。春节佳节即将到来,容易引发社会矛盾。为维护务工群众的合法权益,让辛勤工作的劳动者拿到‘血汗钱’高高兴兴回家过年,我们决定支持42位务工者通过法律途径讨薪”,出席法庭的卢义颖检察官介绍到。西山区人民检察院受理当事人支持起诉申请后,向西山区人民法院提出支持起诉意见,并指派检察员以“支持起诉机关”身份出席法庭,宣读支持起诉意见。该案是西山区人民检察院首例出席法庭支持起诉的民事案件。

  承办法官说: “通过法院生效法律文书将双方当事人之间的劳动报酬纠纷确定下来,才能让长期讨薪的务工群众看到‘希望’。” 西山法院受理案件后,加快办理进度,以期能够让务工群众早日回家过个祥和愉快的春节。经过法庭调解,公司承诺在2月1日前支付工资。

  年关将近,对在外奔波打拼的劳动者来说,没有什么比拿着钱回家过年更高兴的事了。近年来,西山区人民检察院始终坚持以人民为中心,以支持起诉作为服务打好“三大攻坚战”的重要切入点,全面深化与同级法院、司法局、法律援助中心、劳动保障部门的协同联系,加大对务工群众合法权益的保护力度,合力打通了务工群众依法讨薪的“绿色通道”,切实维护务工群众合法权益,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。两年共办理支持起诉案件106件,支持110名务工群众通过诉讼追索劳动报酬220余万元。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号